科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

IPv6校园网正式开通 国产设备降低建网成本


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 16:19 中国高新技术产业导报

  “一个学校可以拥有2的80次方(1.2亿亿亿)个IP地址,这就是IPv6带给我们的不可思议的奇迹。”神州数码网络有限公司资深网络设计师郭献峰的喜悦之情溢于言表。因为这个不可思议的奇迹正是他参与建设的海南师范大学IPv6校园网络创造的。

  在第五届全球IPv6高峰会上,这个备受瞩目的IPv6校园网首度公开展示,成为此次峰会上一道亮丽的风景。

  IPv6校园网正式开通

  2005年10月,海南师范大学和神州数码网络有限公司合作,共同建设IPv6实验网。经过半年的稳定试运行,今年3月该网已经正式开通。目前,海南师范大学所有校园网用户已经能够接入IPv6,同时,该网络也将为海南省其他高校提供IPv6接入服务。

  事实上,自CNGI启动后,在政府的引导下,为数众多的IPv6试验网开始筹建,并呈现出规模化的发展趋势。但是,其中真正实现整个网络升级到IPv6校园网的还比较少见。因此,海南师范大学IPv6校园网络的建设受到业内人士的极大关注。此次其在第五届全球IPv6高峰会亮相,意味着一直缺乏应用的IPv6技术开始步入鼓舞人心的应用时代。

  据郭献峰介绍,海南师范大学从去年到现在已经逐渐把宿舍网、

图书馆网接入到这个IPv6网络中;同时对师生开通了IPv6网络服务。该网络运行半年多来没有出现过断网事故。网站上还有许多相关技术资料,使师生可以进行IPv6学习。

  业内人士普遍认为,海南师范大学IPv6校园网络为众多高校升级IPv6提供了难得的实践经验,具有很好的示范意义。同时,它还有力地推动了IPv6网络在其他行业的整体应用与全面部署。

  国产设备降低建网成本

  让郭献峰引以为豪的是,该IPv6校园网全部采用神州数码网络自主开发的标准化IPv6网络设备。

  据了解,2005年以前,高校建设IPv6校园网从技术上还不太成熟,校园网交换设备相对较少,路由器模式建网成本高且性能不佳,再加上IPv6应用较少、使用经验欠缺,使众多院校对建设IPv6校园网望而却步。

  从2005年开始,随着国内政策导向和相关技术方案的成熟,国内厂商集体发力,推出众多IPv6设备,并通过了相关认证,使IPv6建网成本明显降低。据悉,此次海南师范大学IPv6校园网络建设的成本非常经济。

  高校能否成为应用先锋

  实际上,投入IPv4还是IPv6,是国内很多院校和一些有创新能力的企业网相关负责人考虑的问题。

  海南师范大学相关负责人认为,高校的竞争越来越趋于全方位,包括品牌、师资、校园、

信息化等都有更新的必要,而学生则需在毕业时能够轻松面对下一代互联网。作为海南省CERNET节点,以及海南省第一个应用高校校园网的学校,海南师范大学不应该缺席IPv6。

  正是因为看到高校在社会生活中特殊的位置,神州数码将其示范行业网络首先瞄向高校校园。

  郭献峰说,在从IPv4到IPv6的升级过程中,究竟采用何种技术方案,如何与现有的IPv4校园网兼容是考虑的重点,最终选定的是

性价比最高的大规模IPv6校园网升级方案。这种方案不仅所需费用相对较低,而且由于在核心处添加了一台IPv6/IPv4双栈核心路由交换机DCRS—7604,可以为每个VLAN同时配置IPv6/IPv4地址,使该网络既可以为师生提供IPv6接入服务,还可以实现与现有IPv4校园网的兼容。

  郭献峰透露,下一步将对海南师范大学IPv6校园网络实施安全控制,添加防火墙,在校园内开展IPv6相关技术培训和学校课程;同时深入开展相关应用研究,使其更好地为师生服务。

  “现有的校园网升级到IPv6网络,无论是方案、产品、技术都已经非常成熟,而且可以大规模商用。”郭献峰表示,神州数码希望在今年大力推动IPv6校园网的建设。

  据了解,作为国内第一家获得IPv6 Ready金牌认证的网络厂商,神州数码已经为IPv6投入数千万元的研发费用。今年他们还将继续加大投入,研发高端DCRS-8000 IPv6/IPv4双栈路由器,改进和完善3D-SMPv6全方位安全网络解决方案。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有