科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网游渐成才艺展示平台 推广模式面临变革


http://www.sina.com.cn 2006年04月22日 15:19 ChinaByte

  天极网4月22日消息 (记者 方堃) 金山公司举办的网游代言活动《剑网2》七大门派代言人选拔赛于今日落下帷幕。本次活动历时2个多月,覆盖全国12大城市,先后有两万名多名玩家参与报名角逐,总共逾五十万名玩家参与投票,成为游戏界最大的游戏玩家代言人选拔活动之一。在活动的最后,七位门派代言人与金山公司高级副总裁王峰一起,扳动了位于舞台中央的轮舵,正式宣布《剑网2》新资料片《蛊惑乾坤》的发布。

  金山公司高级副总裁王峰表示,网络游戏已经不再仅仅只是欣欣向荣的新兴产业,随着产业的飞速发展,网络游戏已经和影视、音像一样,演变为一种全新的互动娱乐文化。成功的代言人选拔,一方面可以让更多的人了解并参与到游戏,另一方面,也能够为所有梦想展示自己的年轻人提供一个舞台。

  “网络游戏现在有4000多万的玩家群体,已经接近于传统的电视、音像等用户数量,我们希望通过我们的努力,打造出属于自己游戏产业的‘平民超女’,希望能让全社会从新认识和感受网络游戏健康时尚的一面,普及了新娱乐生活。”,谈及此次活动的意义,王峰兴奋地向ChinaByte表示。

  艾瑞咨询提供的数据显示,目前的国内市场上已有200余款网络游戏产品,150家网络游戏厂商。在如此激烈的市场环境中如何脱颖而出已经成为了摆在众多游戏厂商面前的一个严峻问题。与此同时,网络游戏玩家这一群体也在逐渐发生变化,如今网游玩家正从年轻化向时尚化方面发展,游戏已经成为很多大学生和都市白领休闲生活的一种方式,这部分玩家群体的显著特征是具有较强的消费能力和综合素质。

  网络游戏厂商在认识到这一趋势之后,在营销手段上也进行了变革,《魔兽世界》选择了S.H.E做代言、刘亦菲成为了《完美世界》的代言、张含韵代言了《大话春秋online》。此外,萧蔷、周星驰等多名明星也被网游厂商拉来出任旗下产品代言人。作为公众人物,明星的示范效应可以为网游达到提高销量,获得更大效益的目的。

  然而,与传统商品不同,网络游戏这一商品毕竟有其特殊性。在传统消费领域,消费者仅仅只是进行消费,而网游玩家既是游戏的消费者,又是游戏的参与者。网络游戏的这一特性决定了其推广手段不能照搬传统商品的模式。

  明星代言的模式虽然可以一定程度上促进网游的推广普及,但是成本与收益也是厂商们不得不考虑的一个问题。一两款网络游戏代言可以起到画龙点睛得效果,然而在所有游戏厂商都开始大规模选择明星进行代言的时候,在相同成本下实现最大的收益则成了厂商们追求的目标。此外,在令人眼花缭乱的众多明星代言摆在玩家面前时,如何保证玩家不会出现审美疲劳?也是游戏厂商们不得不考虑的问题。

  网络游戏已经从网络渗透到了人们的生活,成为演绎生活的另一种体验形式,从而诞生了一种全新的文化形态。或许是受到电视节目“超级女生”的启发,游戏公司金山软件选择了在玩家中选择代言人的方式来推广其运营游戏《剑网2》。这里不想去过多评价本次活动的效果,但是对于金山而言,或许他们无法改变现有的网游推广模式,但是他们正在创造新的网游推广模式。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有