科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google CEO大玩拼图游戏 称曾在中国犯错误


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 18:38 新浪科技
科技时代_Google CEO大玩拼图游戏 称曾在中国犯错误
图为Google中文名谷歌发布会现场(图片来源:新浪科技 王乐/摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月12日,在访华的新闻发布会上,Google中国的公关人员安排了一场七巧板拼图游戏,用以发布其酝酿已久的中国公司。但是,Google CEO埃里克-施密特显然不太熟悉七巧板,在犯了几个错误之后,他终于拼出了Google中国的新名字“谷歌”,而对Google来说,中国市场并不仅仅是一场简单的游戏。

  尽管实际上已经开始运营数月,但4月12日,首次以Google全球CEO的身份访华的埃里
克-施密特才正式宣布Google中国公司的成立,而此前Google在中国一度是用户最多的搜索引擎,但此后被百度超过。不久前,百度CEO李彦宏更表示,Google对中国市场还是缺乏了解,“5年之后将很难看到Google”。

  施密特此前曾来过中国数次,因此认为他对中国互联网市场还是比较了解的,但他承认,Google确实曾在中国犯过一些错误,不过Google中国公司的成立和中文名“谷歌”的确定,显示Google对中国市场的不断重视,对李彦宏的断语,施密特简单地表示,“他错了”。

  自建立中国公司起,Google中国的员工数量已经接近100人,而此次施密特也宣布Google中国工程院将正式落户北京。施密特表示,对Google中国公司没有盈利的要求,而是希望能做出更好的产品。

  目前Google的收入模式主要是关键词的竞价排名,但这一模式正遭受点击欺诈的困扰,不久前Google还以9000万美元的代价与美国的一些起诉者达成和解,施密特认为Google有能力解决这一问题。

  和美国市场竞价排名只采取直销的模式不同,Google在中国同时还采取渠道代理推广的方式,目前已有7家代理商,周韶宁表示这一数目肯定还将扩大。但渠道商对同时采用直销和代理的方式颇有微辞,不久前600多家渠道代理商还成立了一个联盟,对抗百度、Google、雅虎等搜索运营商,不过周韶宁表示,这一渠道联盟其实与Google并没有关系。

  施密特强调了Google对中国市场的重视,但国外互联网巨头鲜有成功先例。自Google成立中国公司以来,也不断出现质疑。此前还遭遇Google中国无牌经营事件,目前还没有妥善解决。因此,众多业内专家纷纷表示对Google中国的前景并不看好

  施密特此次访问中国,除了正式发布中国公司名称外,还拜访了政府官员和合作伙伴。

 

欢迎参与调查

你是否看好Google在中国的未来发展

看好
不看好
说不好

 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有