科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国互联网协会发出文明办网 文明上网的号召


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 15:06 新浪科技

  中国互联网协会发出文明办网 文明上网的号召

  近年来,我国互联网得到了快速发展,网民总数超过1.1亿,网站总数超过70万家,上网计算机总数超过5千万台。技术创新促进了业务和应用的繁荣,互联网呈现出良好的发展态势,并成为人们学习、工作和社会交往的重要工具。

  由于互联网具有开放性、互动性等特点,极大地方便了人们的交流和信息的获取,促进了社会经济发展,改变了人们的工作和生活方式。同时,网上也容易充斥一些不良信息和不健康的内容,污染网络环境,对青少年的身心健康造成伤害,危害社会的和谐稳定,威胁着互联网行业的健康有序发展。创建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力又安定有序的互联网和谐发展环境已成为全行业、全社会的当务之急。

  为全面落实

科学发展观,树立和弘扬以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观,抵制不文明网络行为,中国互联网协会联合全国各省、自治区、直辖市互联网协会,号召全国2600多家会员单位以及其他互联网从业者积极行动起来,以社会主义荣辱观指导互联网信息服务业的发展,从我做起,从点滴做起,一致行动,大兴网络文明之风,从维护国家和全行业整体利益的高度出发,积极推进行业自律,大力弘扬中华民族优秀文化传统和社会主义精神文明的道德准则,大力推动互联网职业道德建设,严格遵守国家有关法律法规,自觉履行自律义务;文明办网、文明服务,不制作、不发布、不传播危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规以及社会公德的有害信息,共同对网上的信息内容进行监督,并接受社会各界对互联网行业的监督,自觉开展自查、互查、自纠行动,坚决清除网上不良内容,共同抵制一切破坏网络文明、危害社会稳定、妨碍行业发展的行为。

  同时也号召广大网民积极参与到网络文明建设的工作中来,自觉增强网络道德意识,自觉抵制网络有害信息和低俗之风,文明上网,充分发挥社会公众的监督作用,共同清扫网络垃圾,积极参与“阳光绿色网络工程”,共同维护文明网络环境。

  文明办网、文明上网是保证互联网行业持续健康发展的必由之路,营造健康向上的网络环境是网络经营者和网民共同的社会责任。中国互联网协会将团结广大互联网从业者与网民共同行动,不遗余力地发挥行业自律在建设创新型国家和构建社会主义

和谐社会中的重要作用,为把互联网建设成为传播社会主义先进文化、培养公众社会主义荣辱观的重要阵地而努力!

  中国互联网协会

  二○○六年四月十二日

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有