不支持Flash

美国新闻周刊:Web2.0引领新一轮互联网浪潮

http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 17:28  新浪科技

  导语:北京时间4月4日,美国《新闻周刊》近日发表分析文章称,随着MySpace、Flickr等Web 2.0公司的兴起,互联网再次成为了业界关注的焦点和投资者的“宠儿”。随着互联网进入一个新阶段,新兴公司不断涌现。与以往不同的是,这次每个人都可以参与其中。

  两年之前,即使是最敏锐的市场观察人士,也很难预料到MySpace和Flickr能从大量的新兴公司中脱颖而出。在圣莫尼卡,“互联网泡沫”破碎后的幸存者克里斯·德沃夫(Chris DeWolfe)和汤姆·安德森(Tom Anderson)创办了一个社交网站,网站的所有内容都由用户提供,这就是MySpace;在范库弗峰,斯图瓦特·巴特菲尔德(Stewart Butterfield)和卡特里纳·菲克(Caterina Fake)夫妇决定,利用他们开发的网络游戏帮助他人共享数码照片,这就是Flickr的起源。

  目前,MySpace和Flickr都已经成为各自领域的创新者和领先者。MySpace用户人数达到了6500万,其中绝大部分是年轻人,数千个摇滚乐队、电影明星及市场商人希望通过MySpace扩大自己的影响力。Flickr已经成为一个拥有250万名会员的社区,它是互联网改变人们生活习惯的一个最好例证。

  传统的互联网企业往往需要很长一段时间,才能通过首次公开招股融资,MySpace和Flickr融资的速度则快得多。由于发展前景看好,这两家公司已分别被新闻集团和雅虎重金收购。雅虎希望通过收购Flickr,进一步增加服务内容,扩大用户群体;新闻集团则希望通过收购MySpace,转型为新一代网络媒体巨头。

  MySpace和Flickr的巨大成功,促成了大量新兴网络公司的出现,它们希望赋予互联网更强大的功能,让互联网更加深入人心。通常情况下,这一趋势被称为Web 2.0,但这种说法也许并不准确,因为eBay和Google等名义上的Web 1.0公司也一直在努力追赶互联网新潮流。社区视频共享网站Dabble的CEO玛丽·霍德尔(Mary Hodder)给出了更准确的定义,她说:“这就是有‘生命’的互联网。”

  到底是什么让互联网具有了“生命”呢?答案非常简单,那就是用户的参与。例如,正是有了用户的参与,互联网取代了电话簿,而且正在取代电话。随着用户将更多活动转移到互联网上进行,一些反应迅速的新兴公司也就获得了更多商机,同时向传统网络巨头发起新一轮的挑战。

  直到MySpace去年被新闻集团以5.8亿美元的价格收购,很多成年人才第一次知道这个名字。然而在此之前,仅仅通过口口相传,MySpace就已经获得了庞大的用户群体,其中主要是年轻人。上周一对于MySpace而言是个大日子,该公司会员人数达到了27万,相当于美国一个中等城市的人口总数。安德森表示:“每周一我们的用户人数都可能创造新高,未来有一天,MySpace的流量将超越雅虎,成为全球互联网市场的领先者。”

  MySpace已经吸引了一大批模仿者,其中包括迅速崛起的Facebook。Facebook由哈佛大二学生马克·扎克博格(Mark Zuckerberg)创建,最初的目的为同学提供一个互相联系的平台,目前他已经中途辍学。目前,Facebook已经拥有来自2000所学校的700多万名用户,用户可以通过这一平台撰写博客,联系朋友,以及发布照片。

  扎克博格希望MySpace用户逐步转移到他的网站,但这并不是MySpace面临的最大威胁。Google公司CEO埃里克·舒米特(Eric Schmidt)近日表示:“很多人都认为Google将成为下一个微软,对此我并不理解。Google的目标并不是开发

操作系统、PC和浏览器,事实上,我们对MySpace这样的模式很感兴趣。”

  MySpace希望在流量上超越雅虎,雅虎自然不会将领先优势拱手让出,收购Flickr就是该公司最有力的反击。从某种意义上讲,Flickr是一家完全以用户为中心的公司,甚至其发展方向也由用户确定。菲克表示:“我们是一家小公司,而且资金不足,因此我们努力为网站增加更多功能。”在Flickr的发展过程中,博客的推动作用不可小视,由于欣赏Flickr的强大功能,他们纷纷将图片链接到Flickr主页。

  Flickr拥有非常好的业务模式,很多用户都愿意支付25美元,换取无限的图片存储空间。但这并不是雅虎以3500万美元收购Flickr的最主要原因,雅虎高管布拉德利·霍罗维茨(Bradley Horowitz)表示:“Flickr领薪水的员工不足10人,但却有数百万人为其提供、整理内容,数万人通过互联网发布内容,数千人进行网站建设。雅虎拥有近5亿名用户,我们希望达成同样的效果。”

  当10年前互联网开始普及时,很多人都它其视为另外一个世界。然而,对于大多数网络用户而言,Web 2.0并不陌生,因为它可以看作是日常生活的延伸。MySpace、Flickr等网站为用户提供了一个表达自己、展示自己以及同他人联系的平台,从这一角度来看,互联网已经生活的一部分。(摩尔)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash