科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MSN让网友进入彼此的客厅 QQ只用来消遣娱乐


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 08:21 中国青年报

  实习生 李婧 朱玉

  第78届奥斯卡刚刚揭晓,秦秦就发现自己MSN上的很多朋友都换了签名———“断背山获奖真是众望所归,我举双手双脚赞成”、“我偶像威瑟斯彭是最佳女主角,噢耶!”,秦秦感叹即使没有看颁奖直播,光看看这些朋友的MSN签名就知道结果了。

  秦秦在北京一家生物学研究所工作,她现在的MSN签名叫做“stress”,她自己都记不清换了多少个签名,“遇到什么事,有什么感受都会写上去,就像我每天的心情代言人。”秦秦的朋友们散落在京城各个角落,平时很难有时间聚到一起,MSN已经成了维系自己与朋友感情的重要纽带。

  像秦秦这样每天离开MSN就不舒服的都市人不是少数。有统计数据显示,目前MSN在中国已拥有710万活跃用户。MSN全称MicrosoftNetwork,意为“微软网络服务”,其中最为国人所熟知的就是MSNMessenger,这是一种即时通讯工具,用户可以用文字、语音、视频来和别人在线聊天、收发电子邮件,以及利用个性化的签名、丰富的聊天表情和头像,使自己在网上独树一帜。只要你的电脑上有MSN软件,你就可以和世界各地的人同时同步聊天。

  和秦秦这样以MSN签名释放自己心理感受的“签名狂人”不同,很多MSN用户不会经常更换自己的签名,因为经常更换签名,会给同事、老板和客户带来不便。在北京某少儿杂志社工作的梁丹,进办公室第一件事就是开电脑登录MSN。一年前,梁丹开始用MSN约稿,每到截稿日的时候,她的MSN上就会闪动着N个头像,真的省时省力。MSN是这间杂志社最重要的沟通工具,梁丹和她的同事通过它收发文件,交流对稿件的看法,甚至开会。

  在另一些人看来,MSN已经不只是一种通讯工具或工作手段那么简单了,它正以自身交流的特殊性改变着所谓的“办公室政治”。说起MSN,罗娟笑称自己其实是“菜鸟”,去年5月,她进入一家旅行社德国部上班,发现同事们都用MSN,出于好奇和迅速融入新环境的渴望,罗娟也申请了一个。

  现在罗娟已经离不开MSN了,在她看来,MSN不仅让自己和客户之间的联系更便捷,同时它还在不知不觉中改变了办公室冷冰冰的气氛,“最发怵的就是向年龄比我大、级别比我高的女同事当面提意见,考虑半天都开不了口。而在MSN上就可以用不同的字体和友好的表情符号来表示自己的善意和真诚,气氛也显得轻松多了”。

  中国传媒大学传播学专家宫承波认为,这正体现了MSN这种新型文本交流方式在处理微妙的人际关系中的好处。他说,很多时候我们要和人谈论的问题没有正式到必须书面表达的地步,而MSN或者说QQ、手机短信这些非正式的文本表达方式恰恰能满足人们的需要,“只是发条信息,你可以拿它当回事儿,也可以拿它不当回事儿,使交流多了些自如和轻松。”

  而MSN社区的出现以及MSN建群功能的增加,使得网友们可以深入“彼此的

客厅”,形成各种各样的社交圈子,中规中矩的上班族也有机会脱离一下平时拼命三郎的工作状态,给自己的生活添点新鲜感。

  在“驴友社区”里,旅行爱好者们经常会寻找伙伴、推荐路线、提供食宿信息。来自上海的网友austen77准备今年“走四川、到西藏”,去亲眼看看神圣的布达拉宫,去感受一下珠穆朗玛峰的巍峨高远,于是在“驴友社区”里发了一个公告“呼朋引伴”,征集志同道合者,结果引来了12个人的回应,其中一半的人留下了自己的MSN地址。

  同济大学文化批评研究所教授、文化批评家张闳曾专门撰文指出,与公开的有此功能的网站相比,MSN社群更有一种私密化的优势,因此,它适宜于那些更具深度的思想交流。他认为,MSN文化社群有发展成各种“超级俱乐部”的趋势,并有望成为未来各种思想文化活动的策源地。

  此前,中国本土开发的另一大即时通讯工具———QQ早已风靡中华大地,至今仍然是中国即时通讯软件的龙头老大。和MSN相比,QQ最大特点是可以做一个搜寻者,瞪大眼睛从无数个在线的QQ聊天者中任意挑选出自己喜欢的并发出聊天邀请,当然自己也同样会意外地收到其他陌生人的聊天请求,这种突破空间和阶层限制的可能性让很多人为之兴奋和迷恋。“但是,如果在工作时间用QQ的话,那就要被主任狠K一顿了,因为他会认为你没有干活儿,而是在聊天。”这两种软件梁丹都用过,“用QQ的时候,最烦人的就是我正埋头工作的时候,弹出一句‘哈哈哈’或是来自陌生人的骚扰,扰乱工作思路。用MSN就没有这些头疼事了。”因为MSN必须用电子信箱注册,这意味着你要添加一个好友,首先要知道对方的电子信箱,而这只能由对方告诉你或通过朋友间接得知。这样,MSN上大多是“知根知底的人”,基本上杜绝了一些无聊或恶意的网友骚扰。

  因此,作为中国最流行的两大即时通讯工具,在很多人眼里,QQ只是用来消遣娱乐的,就像一个人头攒动的聊天“广场”,而MSN更具办公性质,如同都市职场人的办公室和会客厅一样。对此,对网络社会学曾有专门研究的

北京大学社会学教授夏学銮认为,不同的网络软件具有不同的功能和特色,使用什么性质的软件工具,一方面取决于工作环境和任务要求,另一方面也与个人的自我认同、个性素质有关。

  在雅思考试成绩都将用Email传送的时代,人们已经习惯了一回家就打开电脑,挂上MSN或QQ,书信这种古老的通讯方式已经进入博物馆了,而“80后”们可能压根没见过电报,甚至现在人们连电话都很少打了,过年的时候干脆发个短信拜年。

  对于这种沟通方式的变迁,夏学銮教授称:“网络技术不仅改变了当代的工作性质和工作方式,而且也扩大了人们的自我认同,拓宽了自我的时空轴线。”

  而在宫承波教授看来,交流方式的变化也体现出一种审美心理的变化,现代人的感情节奏加快,从而使新型交流方式相对于正统规范的书信而言体现出一种粗糙感,“像我的学生给我发短信都是直奔主题,连称呼都没有。”但同时他也认为这正是新的交流方式体现“快速”特质所必定带有的现象,而传播方式本身的发展变迁反过来也必定会促进社会的发展。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有