科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国搜索引擎市场百度与Google两分天下


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 18:11 新华网

  新华网北京3月31日电 (记者 赵晓辉) 随着Google 去年在上海设立办事处正式进军中国,中国搜索引擎市场逐渐呈现出百度与Google两分天下的局面。

  研究机构艾瑞市场咨询有限公司31日发布的报告显示,去年中国用户最常使用的搜索引擎是百度,市场份额达到56.6%,Google位居其次,占32.8%,两者相加占到整个市场的88%有余。

  这份在第二届中国互联网营销大会上发布的报告显示,百度2003年在中国搜索引擎市场上排在第二的位置,在随后的两年里迅速超过Google成为中国第一大搜索引擎网站,其市场份额仍保持逐年扩大的趋势。

  而全球搜索引擎旗舰Google在2003年曾以34.8%的市场份额在中国占据第一,之后却由于服务器等问题遭遇了下滑。其后二年,Google一直排在第二的位置。但是凭借其在全球的知名度,加上去年在上海设立办事处之后在中国的推广,市场份额有所回升。

  艾瑞市场咨询的报告显示,雅虎和一搜从2004年开始凭借着娱乐和MP3的搜索,上升到用户最常使用搜索引擎的第三位,但在用户首选的影响上要逊于百度与Google,因此排在第三的位置。

  根据这份调查报告,去年中国的搜索引擎用户达到9706万人,占中国互联网用户的87.4%,这一比例比前一年增加了7.4个百分点。艾瑞市场咨询预计,今年中国搜索引擎用户将超过一亿人,占中国互联网用户的88.1%。

  随着去年百度在纳斯达克上市、Google正式进军中国,中国的搜索概念热度急剧升高。艾瑞市场咨询数据显示,去年中国网络营销市场规模超过40亿元,其中网络广告约占75%,搜索引擎的比例近25%。

  这家咨询机构分析说,随着中国网络营销市场的发展,网络广告市场份额将有所下降,搜索引擎市场份额还将继续提高。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有