科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google基因数据库计划遭谴责 被指生物盗窃


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 12:06 eNet硅谷动力

  作者:王飞

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间3月30日(北京时间3月31日)消息:某联盟日前对搜索巨人Google公司提出谴责,说它是“对基因机密最大的威胁”,因为它宣布了一项计划并打算创建一个可搜寻的遗传信息数据库。  

  Google公司被该联盟在本周在巴西的Curitiba市判决为“生物盗窃(Biopiracy)胡克船长”。组织者宣称,Google公司将与J. Craig Venter基因组研究所合作 创建一个可搜寻的网络数据库,其中包括地球上所有基因的资料。这便是其生物盗窃的铁证。 

  据该联盟组织者称,生物盗窃指的是“独占遗传资源库”。它还可以指公司、大学和政府等各种组织在未经授权的情况下违令使用生物资源。 

  据该联盟网站的判决称,Google公司犯了生物盗窃罪,因为它打算建立一个可搜寻的数据库,极易导致私人遗传信息被滥用。网站声称:“Google公司与Craig Venter一起,正在推进基因组可搜索化计划。”

  ETC Group公司的是这次判决的组织者之一,该公司的Jim Thomas说,Google公司最近围绕储存消费者信息采取了一系列的举动,必将引起各种隐私保护者的抗议。 如果Google公司认为网络私隐是一大罐虫子的话,那么就等着看吧,他们迟早会明白他们将引发一场整个基因机密的大争论。

  最早披露出Google公司和Venter之间的这项合作的原始来源是普利策奖得主David Vise写的一篇题为《Google的故事》的文章。但是,Google公司以前就拒绝就此事件发表任何评论,而且Venter也否认了双方合作将进一步发展下去。 Google公司对于记者的采访要求未予回复。

  Google公司很想向外界证明它将对许多地区作出技术以外的其他贡献。 Google公司最近任命Larry Brilliant担任了Google.org网站的执行董事,他将与Google公司的联合创办人Larry Page和Sergey Brin一起管理Google公司的慈善捐款和公司在慈善事业方面的策略。

  Brilliant是一位内科医生、流行病学家和国际健康卫生专家。他在世界卫生组织发起的根除

天花的行动中曾经担任过重要的角色,并且还参与过联合国根除眼盲和骨髓灰质炎疾病的斗争。 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有