科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google售股融20亿美元 吸引指数基金兼收购


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 01:17 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间3月30日(北京时间3月31日)消息,Google (GOOG)在宣布向股市售出股票的计划后,今日盘前股价大跌3%。这家不久前刚刚被选入标准普尔500指数的公司准备透过发行更多的方式来吸引指数基金的需求。

  该公司在周三盘后提交的报告中宣布准备售出530万股A股。若按照周三的收盘价394.98美元计算,这批股票价值将高达21亿美元。

  售出这部份股票后,Google在外发行的A股数量将减少至2亿1240万股。

  受到这一消息影响,周四盘前,该公司股价重跌10.90点,至384.89美元,跌幅2.6%。

  该公司在报告中宣称,这部份

股票的主要出售对象是指数基金。McGraw-Hill Cos. (MHP)麾下的标准普尔宣布,准备从3月31日盘后起吸纳Google进入标准普尔500指数(SPX)。

  因此,这530万股股票“主要面向以标准普尔指数成份股为投资对象的指数基金。在公司加入标准普尔500指数成份股后,这些指数基金就需要购买公司的A股。”

  J.P.摩根的伊姆然-克汉(Imran Khan)指出,Google这次售股行动不会对2006年和2007年盈馀产生影响,因为收支平衡表上增加的这部份利息所得将会被由于在外发行股数增加而产生的稀释效应所抵销。

  Google表示,除了满足指数基金的需求外,公司还可能将这笔所得用于其它用途。

  “我们可能会将售股所得用于公司的一般用途,如工作资本和资本开支等等。另外,我们还可能利用这笔融资收购一些业务、技术或者其它可能与我们的业务互补的资产,”该公司在申报中宣布。

  Google透过售股来筹集运营现金的决定引发了市场的疑问,因为该公司目前拥有80亿美元现金和现金等价物,2005年净运营现金流高达24亿5000万美元。

  熊士坦

证券分析师罗伯特-佩克(Robert Peck)表示,他相信Google“可能有其它更加庞大的计划”,如利用这笔所得投资亚洲网络公司、PC销售和大学社会网络设备等等。

  “我们认为,Google会如何使用这笔资金,这远没有现在我们看到的这么简单,”佩克指出。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有