科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google本地搜索打免费牌 百度质疑其持久性


http://www.sina.com.cn 2006年03月21日 11:58 太平洋电脑网

  文/马全智

  PConline北京消息 3月20日,Google中国推出了可供本地商户免费发布信息的本地商户中心服务,它将主要为国内的中小企业用户提供企业信息发布服务,有百度人士对该免费服务的持久性提出了质疑。

  此前不久,Google大中华区总裁周韶宁曾在中国搜索大会上透露,Google将推出更多的本地化服务。显然,昨天发布的本地商户中心服务就是其中一项。

  免费是最大看点

  PConline获悉,该服务最大的特点就是免费。国内的各种企业无论大小,也无需有自己的网站,通过该中心都可以把自己企业的信息发布在Google本地搜索平台上。

  这些信息可以包括企业名称、地址和电话,对企业做简单描述,标注企业的收款方式和营业时间等,Google会根据地址提供相应的地图位置标注。

  不过这些企业信息不会马上被发布,Google为了保证信息的准确度,将对其进行确认,该流程需要6周的时间。在经过适当的核实后,它们会在本地捜索的捜索结果页和企业详细信息页显示出来。

  与竞价广告不冲突

  Google这样做对本地商家和企业的好处在于能给这些中小企业带来商机。这体现在,经过Google的纪录在案,网友在本地搜索上查询他们所在城市和地区的企业商家时,就能找到那些企业。

  虽然是完全免费发布,不过Google中国表示,这样不会与Google的竞价排名广告有冲突。本地商户中心发布信息的排序是通过特定程序自动排列的,它主要依据企业的知名度、美誉度和受欢迎程度,不受任何付费因素的影响。

  Google中国有关负责人表示,Google不会人为调整排序结果,当然商家提供的企业基本信息越准确、额外描述越完善,越有利我们的程序正确评价该企业的知名度和受用户欢迎程度,从而真实地反映该企业应有的捜索排序。

  “它在某种程度上和利用Google的捜索平台做上下文广告有类似的宣传效果,但又与在Google上通过竞价做广告又是相辅相成的”,该人士补充指出。

  百度质疑免费的持久性

  有分析人士认为,Google免费推出该项服务有一个双赢的效果,“既降低了企业通过搜索进行营销的门槛,又给Google带来了用户资源”。

  百度有关负责人也承认,Google的这种免费模式比较聪明,将有利于Google尽快聚集足够人气,特别是对于Google中国目前还不太成熟的本地搜索服务来说。

  但该人士不愿意把这免费模式跟百度的竞价排名放一起讨论,认为这完全是两回事儿,没有可比性。而这种免费模式会一直持续下去么?他提出了质疑。

  “值得注意的是,该项服务目前也还不是每个城市都能上传”,该人士强调指出。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有