科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google打赢侵权官司 可能面临更多起诉


http://www.sina.com.cn 2006年03月19日 09:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,联邦法官日前判决,Google公司搜索抓取的某位网络作者的Usenet文章,并在搜索结果内提供其网站内容的摘要,并未侵犯著作权。

  原告Gordon Roy Parker,网名Ray Gordon,以出版社Snodgrass Publishing Group之名义发表他的作品。住在费城的Parker也在Usenet网络新闻组讨论版上,刊登其电子书的一章。

  2004年,Parker控告Google公司自动将其Usenet文章编入其资料库,并在搜索结果内提供摘要,有违著作版权法。不过,位于费城东区的联邦地方法院10日判决,Google的行为,类似一般的网络服务商(ISP),并未构成侵权。

  法院认为:“当IPS业者在没有人为干预下,自动且暂时储存资料,以便系统运作和传输资料予其使用者,决断的要素(侵犯之故意)并不存在。”判决书也提到,今年1月内华达州的联邦法院就Field v. Google一案,认定Google在许多搜索结果中提供快速存取的网页,并未侵犯著作权之判例。

  洛杉矶的联邦法官上月表示,Google的影像搜索功能显示Perfect 10和其他色情网站的照片缩图,可能有违美国著作版权法。所谓树大招风,Google还面临美国作家与出版社团体就其

图书馆计划所提出的侵权诉讼,和Agence France Press的官司。世界报业协会(World Association of Newspapers)也因Google未经同意或提供补偿即使用各报的新闻标题和照片,威胁采取法律行动。

  本周稍早,加州圣荷西的联邦法官也表示,他将准许联邦检察官向Google索取网站记录,以协助犯罪调查的要求。为打击网络上的儿童色情犯罪,联邦司法部向各搜索引擎索取网站地址和搜索记录的随机样本,但Google拒绝提供。

  除了侵权,Parker也控告Google诽谤,因其归档的内容包含Usenet讨论区中涉嫌诽谤他的信息,此外,Google为他制作的“未授权自传”也侵犯他的隐私。然而,法院认为Google不须为此负责,因该公司只就第三方制作的内容归档,或提供入口。

  Parker控告Google的11项罪名,包括勒索、疏忽、滥用程序和民事侵权,都被驳回或不成立,其他指控也因Google不违反适用法律而被驳回。法官也在判决书中抱怨此案之庞大杂乱(有高达5万不知名的网友被列为被告)。担任律师助手的Parker自写控告书,且没有聘请律师。

  据报道,Parker决定上诉,他在电话访问中向记者表示:“法院不懂快速存取(cache)的意义,Google就是第三方再版单位。”Parker抱怨:“Google拿我的内容,用来巩固其搜索引擎并吸引流量,让他们得以向我的竞争者拉广告。”

  Google的法律顾问Michael Kwun在邮件回函中写道:“Parker案的判决是近来若干认定Google的服务符合著作权法原则的判决之一。的确,Surrick法官参考了Jones法官对Field v. Google案的判决。我们对这个决定非常满意。”

  作者:林牧

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有