科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

腾讯QQ老大地位堪危 雅虎通欲组互通联盟


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 18:22 金羊网-羊城晚报

  本报记者 李晓莉 张军

  记者从雅虎中国内部获悉,从去年就确定的雅虎通与MSN的互通事宜进展顺利,将在今年第二季度较早时间在中国市场推出,比原来宣布的二季度末提前了不少时间。一个明显的证据是,雅虎通将在下个月推出具备VOIP功能的7.5中文版本。

  面对刚刚宣布互通针对企业级通讯市场的IBM的Lotus Sametime,雅虎通持谨慎态度,有关人士表示目前正进行技术考察,相信最迟也会在今年二季度结束之前,实现和这一拥有2000万用户的企业协作工具的互联互通。

  雅虎:对腾讯全面牵制

  本月初,美国IBM宣布Lotus Sametime将与AOL、雅虎、Google三巨头实现IM的互通。Lotus Sametime致力于企业即时消息市场,《财富》全球100家企业的近50家使用此种产品。同时,IBM方面对记者表示,今年IBM将在国内制造业、小商品发达的二线城市,拓展其企业即时通讯用户,作为全球统一战略,LotusSametime也会在国内与雅虎、Google实现同步互通。这对觊觎企业即时通讯市场、投入甚巨但一直举步维艰、无法创造出第二个盈利点的腾讯无异于晴天霹雳。据雅虎中国内部人士透露,双方的互通不仅限于文字信息,还将在音频、视频以及业务协作等方面展开。

  业内人士认为,雅虎通此举意味着其同时在微软和IBM身上都投下筹码,并且涉足公共通讯和企业通讯两方面,由此起到了对腾讯的全面牵制作用。在公共通讯领域,雅虎通与MSN的互通显然已经对位居第一的腾讯QQ造成严重威胁,而雅虎中国官方也表示,将在今年下半年将雅虎通和针对个人用户的“淘宝旺旺”结合,“淘宝旺旺”目前有1400万用户,根据艾瑞报告显示,去年雅虎通在中国是增长最快的即时通讯工具,其在即时通讯市场上中国用户的数量与MSN基本持平,雅虎通加上MSN的市场份额,足以逼近腾讯。

  腾讯:拒绝加入互联互通

  对于互联互通,腾讯一直强调格局并没有改变,QQ的人数依然每年稳步上涨,“

蛋糕还在增大,不见得竞争后对手多了就萎缩。”腾讯有关人士表示。

  业内人士对此分析,腾讯拒绝加入互联互通的一个关键原因就是担心自己的庞大用户群被分流,从而“为他人做嫁衣”。毕竟腾讯源源不断的收入来源的绝大部分仍然来自于QQ,诸如QQ门户、QQ搜索和拍拍网这些业务,还只是腾讯多元化扩展的试验田,需要投入或者盈利很少,而相当长时间里这种局面不会改变。易观咨询的苏志远告诉记者:“如果互通效果非常好,不必使用更多的IM就可以与所有朋友联系的价值被客户认同,商业利益也得到体现的话,QQ就会被孤立了;就像所有电信公司都必须互通一样,长久来讲,开放是一个必然的趋势。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有