科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

温和实业的宽带效应:从20公斤到2公斤


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 15:04 通信信息报

  -本报记者 余祖江

  “从20公斤到2公斤,网站理顺了流通环节,为产品打开了销路。”温和实业有限公司刘总欣喜地说道。温和实业通过网站,实现了企业流通每个环节的E化,进入了一个新的发展循环。

  如何更快的把更多的产品销售出去,关系到温和实业的生存和发展。这也是许多中、小企业共同面临的现实问题。然而,由于资金有限,中、小企业无法在销售体系的建设方面投入过多。

  温和实业是一家从温州引进的专营下水道窨井盖的民营企业。其产品使用了新型的塑钢材料,与以铸铁为原料的制成品相比,该产品的市场前景还是看好的。按理说,这样的产品应该不愁销路才对。

  事实上,温和实业依然采用的是传统的“先看货,后交易”的销售模式。如果带上窨井盖样品去推销,得用卡车装运。要知道,即使窨井盖是用新型材料制成的,平均每块也有20公斤左右。况且,工厂里现有的产品有十多个品种,仅发货就要耗费大量的人力成本。这样的运作效率很难令人满意。

  互联网的普及,为广大中、小企业的发展带来了福音。一些精明的企业家纷纷借助

信息化手段,将企业管理提升到了一个新的水平。信息技术的使用,对传统的管理模式造成冲击。跟上信息化的步伐,成为众多企业明智的选择。

  温和实业也不例外。“如果能够建立一套从进货、搅拌到高温压成型的生产工艺流程介绍、产品的使用方法等推介体系,然后通过网站发布,使企业迈入信息化天地,一直是我最大的心愿。”刘总回忆道。

  针对在宜春落户的温州企业群,宜春电信适时地发起了以“为中、小企业‘量身定做’商务网站”为主要内容的信息化同盟战略。此等大好机会怎能错过。经过沟通,“温和实业”网站很快建立起来,成为一个资料齐全、技术参数可靠、信息采集通达的网络平台。刘总终于如愿以偿。

  网站建成后,企业的生产经营发生了质的变化。刘总只需要带上一小块约2公斤的窨井盖切片,就可以轻松地与客户谈业务了。由于网上有全套生产工艺、材料配方的详细介绍,外地的客户就可直接在网上与刘总沟通,从而节省了他不少的时间和精力。再有,网站的建成,还大大节约了企业人力成本。温和实业不再需要一支庞大的促销队伍了。

  不仅如此,温和实业内部也实现了无纸化办公。宽带的接入,以及办公软件的采用,也提高了企业内部运作效率。信息可以在企业内部顺畅地传递。同时,与行业相关的各种信息,也可以通过互联网迅速地获得,有利于刘总作出正确的决策。

  宽带网络为温和实业的腾飞插上了一支有力的翅膀。挑战与机遇并存,关键是自身有没有做好抓住机遇的准备。信息化为中、小企业生存空间的拓展奠定了牢靠的基础。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有