科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

数字商业时代:Web2.0接受盈利考验


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 11:45 《数字商业时代》杂志

  Web2.0的应用让人一见倾心,但是作为此种模式的企业能否盈利却是另外一回事。

  采访·撰文=张含

  2月12日,国内分类信息网站58同城分类(58.com)已经获得软银亚洲500万美元投资的消息在网上公布,58同城分类网总裁姚劲波本人对此消息不置可否,只是肯定了若干家风
险投资都明确表示了强烈投资意向,正在洽谈,具体融资信息将在3月公布。

  由此看来,58同城网站获得风险投资资助已是板上钉钉,还不确定的只是具体金额和公布的时机。这则消息之所以受到广泛关注,是因为这是国内首家做分类广告信息的网络企业获得风险投资资助,也表明了风险投资对于基于Web2.0的互联网企业开始表现出来的兴趣。

  58同城由前万网副总裁姚劲波创立,2005年7月上线,主要提供二手商品买卖、交友、招聘等各种分类信息,由于信息全部由用户发布,只需很少的人管理即可,58同城分类是一个基于Web2.0应用的网站。

  和其他分类信息的盈利模式一样,58同城是企业用户在网站上公布商业信息时收取费用,而对个人用户完全免费,这样的便捷应用对个人用户无疑是个好东西,但是能否据此实现盈利,这不仅仅是对58同城的担心,而是对整个Web2.0盈利模式的担心。

  网络进入Web2.0时代

  Web2.0无疑是2005年互联网上的高频词汇。Web2.0,是相对Web1.0(2003年以前的互联网模式)的新的一类互联网应用的统称。由Web1.0单纯通过网络浏览器浏览html网页模式向内容更丰富、联系性更强、工具性更强的Web2.0互联网模式的发展已经成为互联网新的发展趋势。

  BLOG(博客)、TAG(标签)、SNS(社会化网络)、RSS (一个站点用来和其他站点共享内容的一种简易方式)、WIKI(社群,一种提供共同创作环境的网站)、IM(MSN、QQ等即时通讯)六种方式被看作Web2.0的核心应用。2005年博客、搜索、即时通讯走红,迅速推升了互联网2.0时代的到来。

  “传播速度、书写成本、学习成本和管理成本等几个因素应该成为考量所谓的Web2.0的重要指标。”雅虎中国公司搜索事业部高级经理、资深博客车东如是说。他认为,在所谓的Web1.0时代,人们的信息消费主要集中在门户网站或社区型的BBS等公共空间上,那时,普通人想要拥有自己的网站绝非易事。

  个人必须要掌握一些专业网页设计的基本知识,才能做出个像模像样的网站来。即便是对网站的书写和管理,也常常需要和各种编程语言打交道。互联网也主要掌握在一些较为强势的企业、社团或集体手中。网民很少能拥有自己的话语权。

  当技术已经不能成为阻碍个人书写的门槛,上网书写的成本和学习成本就变得极其低廉。想拥有自己网站的人根本不必费时费力去学习网页设计和编程,而只需要简单注册,就可以拥有自己的网络日志。搜索引擎的无处不在,也让各种信息在全球范围内实现了充分而自由的共享。

  这正是Web2.0的一个核心概念,让用户参与创造内容。Web2.0被普遍认为能更好地变革互联网的内容组织与信息传播,创造关联性与社会性。所有的 Web2.0应用,都在强调分众传播的对等信息交互,也就是信息接受者同时也是这些信息的创造者。 然而它的平等和广泛参与的特征,或者说更强调公众参与和创造性的特征,可能使幕后的网络企业更难找到可以变现的盈利模式。

  Web2.0的盈利难题

  对于Web2.0的发展态势的判定,更感兴趣的是风险投资商们。 但是Web1.0时代的惨痛投资教训使他们不敢贸然下注,当年的大部分投资并非成功之作。经历了6年前的网络泡沫,存活下来的第一代网站只有10%左右。

  这一情况也许会同样出现在Web2.0中。很难预料其中胜算的比例,也许会更少。风险投资商Hilderbrand.表示:“我们看到许多Web 2.0公司的起步,但他们其中只有一少部分的创始人可以获益。”

  许多的Web 2.0应用软件只是几个人和很少的资金投入就可以进入,也正因为如此,这些创意和服务都是很容易复制的。姚劲波也承认:“单纯的Web2.0业务,在美国很难做到盈利或者持平,或者大幅度持平上市很难的。Web2.0很多用户在网上付费是不可能的,我们每天大量上互联网,但极少为什么东西付费。”

  不过,他同时认为Web2.0是很分散的东西,不意味这并不存在盈利模式。平面媒体大版大版的分类信息人们再熟悉不过了。这些广告信息提供者是大把大把的小公司和服务公司。中介公司已经习惯为获得一个客户付费,姚劲波所作的只不过就是将原来的模式移植到互联网上来,他认为这种应用就是抓住了Web2.0的精华所在。

  一些业内人士认为,Web2.0要作为用户的交流平台,实现商业化,就要依靠用户的黏性把这些用户成功平移到其他服务上去,比如

电子商务
网络游戏
等。IM就是这种探索成功的代表。

  但是像博客,盈利模式至今没有出现,虽然在美国,有完全付费的博客业务,但是这种模式在美国实行的普遍性也大打折扣,在中国的可行性就更是不被看好。

  倒是很多门户网站适时的将这些热门应用网络旗下,招揽人气。新浪和搜狐依靠大资金和大用户群介入博客,构成了即时通讯、博客、搜索、邮件等多种服务方式融合的门户模式。

  微软走的也是这种模式,其在上海的合资公司美斯恩搭建MSN门户,又在MSN平台上推出博客服务空间,推出MSN搜索,在内容上与北青网、猫扑社区等合作,搭建起集聊天软件、新闻、游戏、拍卖、博客于一体的MSN门户。

  如果更多的网民选择在门户网站尽享Web2.0时代带来的乐趣,将意味着越来越多的指望单项应用带来收益的小网站存活的几率变得渺茫。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有