科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度下载用广告换版权 四大唱片公司不接招


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 10:12 重庆商报

  四大唱片公司不接招 业内人士认为应先停止盗版链接才能争取主动

  本报讯(记者 黄业崧 实习生 卢勇刚)音乐版权纠纷迟迟未能解决,百度试图开展“金钱外交”,以缓和与唱片公司的关系。昨日,据知情人士透露,百度近日主动向各大唱片公司提交了一份合作方案,欲向唱片公司出让部分广告收益,来换取网络歌曲的合法下载版权。但这一计划未获唱片公司首肯。

  官司:七公司告百度侵权

  去年9月26日,因为在搜索页面上提供了部分未授权的MP3下载,百度公司被香港7大唱片公司联手告上了法庭,索赔金额达167万元。参与起诉的唱片公司有环球、华纳、正东、百代、索尼BMG、金牌娱乐和新艺宝,国际唱片业协会是他们的代表。在北京一中院的庭审中,双方都当庭声明愿意接受法院调解。但截止目前,双方未达成一致意见,只能等待判决。

  百度:欲用广告换版权

  在百度提供的新方案中,百度提出这样的设想:涉及到各大唱片公司的歌手、歌曲,都可以根据其在百度搜索上的点击量,分得百度该页面的部分广告收益。拿到这笔收入后,唱片公司将承诺把歌曲版权授予百度,在MP3搜索中向用户提供下载服务。用一句话来概括,百度此计划可称为“广告换版权”。

  记者了解到,这是自与唱片公司闹出音乐版权纠纷以来,百度首次主动向唱片公司示好。关键字和文字广告,是百度最主要的收入来源。以去年第四季度的财务数字计算,百度每月的广告收入超过3000万元,而MP3在百度搜索中的比例接近30%,如果全部实行这个计划,百度需要向唱片公司支付一笔高额的广告分成。但如果计划成功,百度可以彻底摆脱音乐版权纠纷的困扰。

  赔偿:可能达数十亿元

  目前,百度搜索中涉及各大唱片的音乐下载仍以免费面目出现。为什么百度愿意花这么大的价钱来讨好唱片公司?业内人士称,如果官司判决侵权属实,百度赔偿的金额将是天价。按照此前的案例,一般盗版赔偿金额的认定,是以歌曲的销售量来计算,如果从百度MP3搜索开通算起,这个下载量起码上亿次,赔偿金额可能达到数十亿元。而百度去年全年的收入还不到3亿元。

  百度在上市的招股书中,曾专门提及音乐版权问题,有可能存在法律风险。无法解决侵权风险,百度的脚下始终埋藏着一颗随时可能引爆的炸弹。如果能就此解决版权问题,损失些广告收益,也是一笔划得来的交易。

  唱片公司:均未做出表态

  至于广告分成的比例,目前双方都不愿透露。与百度最先合作的太合麦田音乐公司对此方案表示感兴趣。该公司人士称,因为传统音乐和互联网结合以后,音乐传播的模式和渠道都发生了变化。与下载付费相比,广告分成是一种全新的方式,因为它直接和点击率、下载量挂钩。只要分成的比例对双方都满意,也能解决版权费用的问题。

  但记者昨日联系国际唱片业协会北京办事处获悉,环球、华纳、百代、新索四大国际唱片公司并未对此作出表态。该人士称,因为官司还没有了结,谈合作还为时尚早。对于百度的计划,该人士不愿发表评论。

  --业内声音--

  百度难以回避两大问题

  业内并不看好百度提出的新模式。知名互联网评论员王冉称,“广告换版权”计划作为权宜之计,无可厚非。但这并不是一个长久的商业合作模式。对于唱片公司和百度来说,有两个问题难以回避:

  一是百度如何分配不同页面的广告收益,让唱片公司都心悦诚服。二是百度无法保证点击量的真实性,这就不是设置一些反作弊机制能解决的问题。况且几大唱片公司的集体起诉仍未了结,目前百度首先应该做的是停止所有盗版音乐下载网站的链接,这样才能取得主动局面。

  --相关新闻--

  百度音乐联盟扩为19家

  在和国际唱片公司谈判的同时,百度一边发展自己的音乐联盟。昨日,记者从百度公司获悉,百度“泛音乐联盟”已经从16家发展到19家。百度拉拢中小唱片公司,孤立国际唱片公司的意图明显。

  根据百度与唱片公司的协议,加入百度“泛音乐联盟”,将无偿获得百度搜索的庞大流量,为其歌手和歌曲做推广。而百度则相应地得到歌曲的合法下载权。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有