科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

杨剑:博客网站与Blogger钱途


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 11:48 ChinaByte

  作者:杨剑

  在所谓的WEB2.0风潮中,博客一直是其中最吸引眼球的“开路先锋”,在WEB2.0的赢利模式一直没有清晰的大背景下,博客却已经逐渐看到了“钱”的影子。

  榜样:KESO

  KESO给所有博客又做了一次榜样,这次是和讯选择在KESO的BLOG上投放广告,而且是有偿的,虽然据说数目只是四位数而已,但这却是个人博客赢利的一个突破。博客不仅可以成为广大网友展示自己的舞台,现在更可以为它的主人赚钱了。

  和讯的计划

  和讯自己也是个博客的服务商,所以,和讯给KESO的BLOG投放广告,在新闻宣传上的价值和里程碑式的意义远远超过了事件的本身。和蒙牛押宝超女一样,在新闻运作上,和讯以最小的现金代价取得了最大化的宣传效果。更重要的是用个人博客宣传自己这个博客服务商,在效果上可能也是最有针对性的。(不过,在斗牛士上宣传和讯博客,有点抢用户的嫌疑)另外,据说和讯还打算再寻找一千个博客投放广告,并把这些博客地址和流量进行打包“外卖”。不说和讯此举是否还有继续炒作的嫌疑,但最起码给更多的博客带来了赚钱的幻想。作为一个还算积极的BLOGGER,我在这里感谢和讯,并打算以本文向和讯报名,参加和讯这次博客赚钱的创举。

  天极的尝试

  最近得到消息,IT第一门户天极打算为自己辛勤的博客原创作者们付费,具体的形式还不太清楚,好象是凡是经常在天极博客上发表原创文章的BLOGGER,都可以得到稿费,而且不是按时间计费,而是按篇。(充分体现的多劳多得的社会主义分配原则)BLOGGER们又多了一条赚钱的“路”。

  徐静蕾的千万点击PK新浪博客服务

  另外,除了KESO,最近在互联网上创下千万点击奇迹的徐静蕾也成了厂商们广告的追逐者,由于有着巨大的FANS群体,徐静蕾那怕只是在自己的博客上留下区区十几个字,也能换来上万的浏览量与上千的评论,如此“可怕”的数字,无怪乎会得到厂商的青睐了。

  不过,新浪却不想放弃这个赚钱的机会,新浪创始人之一、现任新浪总编辑,博客业务总负责人陈彤的意见是:“博客上的广告应该属于网站。因为网站为了提供博客服务,付出了大量人力、财力。”面对点击率的上升带来的新问题,陈彤态度坚决,表示不会允许单个的博客直接拉广告。

  看,虽然博客的整体赢利时代还远远没有到来,关于收益上的争执却已经开始了。相信这只是冰山一角,随着博客赢利模式的清晰与多元化,关于这方面的争论肯定还会继续下去。不过,具体的问题可能就要博客服务商自己去考虑了。(个人觉得电子邮箱免费--收费--免费并且大容量的“前车之鉴”值得博客服务商参考,希望新浪的强硬态度不会令它在博客这个领域成为电子邮箱领域的263,毕竟二者都是互联网的衍生品,在很多方面有着相似的特征,特别是用户群体上。)

  Jason Kottke的尴尬

  不过,现在也不能说博客的盈利前景就一片光明了。Jason Kottke这个辞去工作全职经营个人博客的网页设计师的经历就给大家提了个醒。Kottke曾经要把自己的个人博客当作一家新创公司来运营,2005年2月22日,他宣布全职投入博客写作,并向经常性读者收取小额费用。但截止到他放弃这个想法,他也只得到了3.99万美元的收入,对Kottke来说,这点费用并不足以维持他及他的个人博客的生存,于是,他只能选择了放弃。

  虽然,用博客赚钱有成功也有失败,但这只能说明现在博客赢利的模式与时机还不是特别的成熟,相信不久以后,博客就能成为互联网的下一个朝阳产业了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有