科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

陈天桥壮士断腕:从财务角度看盛大巨亏


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 02:05 第一财经日报

  李映红/文

  这几天,盛大互动娱乐有限公司(下称“盛大”)成为传媒焦点。该公司2月27日公布的季报显示,2005年第四季度净亏损5.39亿元,全年净利润摊薄至1.65亿元,较2004年净利润6.10亿元下降72.9%。“本季度净亏损主要是由于计提了总计5.21亿元的非现金形式的减值准备。”盛大在其公司网站的声明称,这一减值准备是为了反映盛大持有的Actoz股份的公
允价值。

  对这种说法,业界众说纷纭。笔者长期从事财务管理,不想对陈天桥及盛大的业务模式及管理水平作过多评价,只想对这笔来自Actoz的巨额亏损,从财务角度作一分析。

  让我们先看看这笔巨额亏损是怎么形成的。

  为解决《传奇》版权的纠纷,盛大刚在纳斯达克上市时,陈天桥雄心万丈,于2005年2月完成了对《传奇》版权拥有者、韩国游戏公司Actoz38%股权的收购,总金额为人民币8.78亿元(约1.06亿美元),其中含有超过当时市价部分的溢价。收购后,陈天桥同时担任Actoz公司的董事长,盛大CFO、有软银背景的李曙君成为Actoz董事。一切看起来都那么美好。

  然而,投资者对于韩国互联网企业并不像对中国企业那样“一往情深”,Actoz近来股价狂泻。盛大当初投资的Actoz股份如今只值3000多万美元。根据国际财务准则,盛大继续在其资产负债表上体现Actoz的价值为1.06亿美元就不再适宜。盛大此次采取了适中的方法,即将Actoz投资的减值部分通过损益表一次性体现,也就是财务上常说的注销(WriteOff)。陈天桥是在“壮士断腕”。

  这种做法,新闻集团的

默多克用过好多次。最著名的一次就是在2002年下半年,新闻集团因骏升国际集团(Gemstar TV Guide)在财务管理方面作假等原因,将其在后者中拥有的全部股份一次性在财务报表中注销,金额高达42.3亿美元,新闻集团在那个季度也创下亏损40亿美元的新纪录。但这样做,却得到了投资界的一致好评,新闻集团反而能够轻装上阵,如今成了发展势头最好的传媒企业,而其“注销”后的Gemstar,在默多克直接任命的经理人的管理下,也已经东山再起。

  照笔者来看,陈天桥做得还不够彻底,既然情况已经很差了,Actoz要想东山再起也很难估计,何不一痛到底,把所有在Actoz的股份在财务账上全部处理掉呢?

  不管怎么样,陈天桥的“壮士断腕”之举值得关注,也值得称道。但愿盛大轻装上阵后,能重新得到大的发展。

  (作者为浩腾媒体CFO)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有