科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Napster称微软技术故障阻碍自己追赶苹果


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 08:16 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据海外最新消息,Napster公司主席兼首席执行官Chris Gorog表示,微软及数字音乐设备制造商们出现的一些技术问题减缓了自己追赶在线音乐服务霸主iTunes的脚步。

  Gorog在路透社全球技术、媒体及电信高层会议上说:“毫无疑问,微软及数字音乐设备制造商们在过去12个月中所实际完成的明显少于他们所承诺的。”

  Gorog还说:“我们的业务确实是依靠着微软的数字版权管理软件而运作的,而且我们的商业模式也是依靠着微软的设备制造商联盟所实现的。”

  他指出,微软必须处理与很多不同服务提供商及设备制造商的复杂交易。

  Gorog说:“与

苹果电脑公司的单一设备单一服务的模式相比,微软的商业模式显得过于复杂且难以管理。引入新技术总是一件痛苦的事。但过去引入的新技术总是几乎已经成形的。”

  Gorog的企业在在线音乐市场名声响亮但却未能撼动苹果电脑公司的80%市场占有率地位。他表示,当三星电子公司和索尼公司相继推出新设备之后,微软的在线音乐系统和其Windows Media格式将成为流行。

  他说:“最终,所有消费电子巨人都将加入微软的阵营,而Windows Media将成为大众化的格式。”

  虽然如三星电子公司、索尼公司以及创新公司在内的设备制造商与如Napster服务或Rhapsody服务之类的服务都在积极进军在线音乐市场,但实际上苹果电脑公司的音乐

播放器与下载服务无缝连接的模式却从未真正遭遇过挑战。

  一位来自RealNetworks公司的发言人说:“苹果电脑公司自己开发的商业模式成功了。而该公司的这一模式很难变简单,却很容易变复杂。”

  Gorog说:“我们还并没有成功找到在线音乐业务的真正价值。”Napster公司的市场总值为1.6亿美元,但其现金资产就有1.12亿美元,这就使得该公司的企业价值相对较小。

  Napster公司第三财季收入为2350万美元,比一年前同期的1210万美元增长近一倍,同分析师的预期基本一致。尽管在线音乐业务收入增长迅速,但Napster公司的运营支出也达到1540万美元,比一年前同期的920万美元增长68%。

  Napster公司一直被业界猜测将遭到苹果电脑公司或一家电信公司收购,但Gorog坚持表示,虽然有众多企业愿意接受,但实际该公司并未与任何企业在谈判实质性的出售交易。

  Gorog表示,Napster公司并不会主动寻求出售,近期的裁员主要是为了提升公司的运营效率,由于网络音乐服务营销支出大幅度增长,公司第三财季出现了亏损,但亏损额少于分析师此前的预期。今年1月,Napster公司裁掉了10名中层员工,随后一直有传闻称该公司将被Google收购。

  他说:“我们从未主动寻求出售自己的任何业务,但我们却收到了全球很多企业的收购询问。我们只会在股东愿意的前提下出售自己的业务。”

  Napster公司一直在Napster.com网站上运作着广告收入型的音乐服务,并与电信设备举人爱立信公司合作为手机开发了一个在线音乐平台。

  Gorog坚持表示,虽然苹果电脑公司目前是在线音乐市场的霸主,但该市场的格局将在未来一两年内发生很大改变。

  作者:陈登

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有