科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

奇虎定位Web2.0搜索 可能将获千万美元风投


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 01:38 第一财经日报

  奇虎将通过与社区的合作推广,吸引到更多的点击用户,为广告商带来潜在的购买需求。广告商按照点击次数付费,奇虎与社区网站按比例分成,这就是商业模式

  本报记者 陆悦 发自北京

  一家成立不满半年、以论坛搜索为主业的新公司正成为投资商眼中的香饽饽。日前,
奇虎总经理齐向东向记者确认,公司几日后即将宣布引入一笔大额风投。这笔风投的数额业界猜测为1000万~2000万美元,齐向东称,尚无法透露具体数据。

  对于这笔即将进账的投资,有人称是红杉资本进入中国的第一单便要给奇虎,而还有可能是以周鸿祎牵头的一个风投组合引入奇虎。

  “奇虎要做Web2.0时代的搜索引擎,尽管网站目前看起来还像一个社区聚合门户,但这只是我们给用户的一个演示。”齐向东日前在接受《第一财经日报》采访时,开门见山地为奇虎下了定义。奇虎将通过与社区的合作推广,吸引到更多的点击用户,为广告商带来潜在的购买需求。广告商按照点击次数付费,奇虎与社区网站按比例分成,这就是齐向东的商业模式。

  “按照计划,奇虎预计将在2006年底有收入进账。”现在奇虎的收录量已经超过1万家社区,照此速度,奇虎将成为国内收录社区最多的搜索引擎。

  社区搜索是第一步

  齐向东离开雅虎中国,辞掉副总裁一职是在2005年9月份,之后收购了个人网站奇虎。最近,这家新公司刚刚租了新址,准备大张旗鼓地招揽人才。现在规模已经从最初的十几人膨胀到近200人,目前公司中有2/3左右的员工来自雅虎(中国),而后续的招聘依然继续,搜索引擎技术人才的引进成为这家公司迫切的需要。

  与其他搜索引擎不同,奇虎没有把自己定位成一个中心型的网站。齐向东告诉记者,Web1.0时代,有无数个巨无霸级的中心网站。如果你要搜索就得去百度、Google;如果要获取新闻就去新浪、搜狐、网易这样的中心门户。但在2.0时代,将是去中心化的趋势,流量会被许多垂直网站所分流。“在Web2.0时代,我们不给网民一种定位,如果你搜BBS,就上奇虎,我们没有宣传过这种理念。我们是跟中国千千万万的社区合作,向这些社区免费提供搜索,让每一个社区都有自己的搜索引擎。”

  齐向东认为,Web2.0的思想正逐渐渗透互联网的每一个领域,包括搜索。Web1.0和Web2.0发展的本质的区别是单向和双向的区别,在互动的产品中,社区是一个典型产品,所以奇虎给自己的定位是做Web2.0时代的搜索引擎,所以搜索社区成为奇虎首先要做的事情,以后还会有博客等其他具有Web2.0特征的内容收录。

  “因为很多BBS不太规范,对BBS的抓取会难于网页,现在做的企业比较少,但BBS是中国最主流的Web2.0产品,Web2.0在中国主要有两种,一种是博客,一种是社区。”

  “所以我针对Web2.0的特点,如果把这些人都引到奇虎来搜,那需要花巨大的代价,奇虎通过合作的方式与这些公司进行战略合作。”齐向东解释。

  奇虎布局无线

  除了要成为互联网上中文社区的最大搜索门户,奇虎还有着更大野心。此前,奇虎收购亿唐网的消息传遍业内。后者曾是互联网初期的一家大公司,“今天你有否亿唐?”的广告词曾铺天盖地。

  齐向东告诉记者,奇虎用人民币1000万元购买亿唐的部分资产是基于公司无线战略的考虑。亿唐拥有齐备的网络资格证,未来的奇虎会成为一家社区搜索平台提供商,或是独立的社区搜索门户。做搜索门户就需要拥有新闻转载权,ICP、SP证,亿唐刚好有这方面的资源。

  2006年,中国的3G牌照即将发放,无线业务会迅速扩大。短信模式会渐渐消亡,新的模式会诞生,首当其冲的就是搜索、社区,齐向东告诉记者:“如果我们自己从头建设这个平台就太慢了,所以这是我们面向无线业务的一次战略投资,并不是向外界说的那样,为了迅速扩大收入,冲刺上市。”

  按照齐向东的计划,一年后的奇虎将实现收支平衡。新收购公司将帮助他完成这个计划——亿唐的无线收入目前保持在百万元/月以上,最高时可达到每月四五百万元。但无线业务并不是齐所设想的主要收入来源,他希望奇虎可以复制Google成功。

    相关报道:

    美国最大风险投资商进军中国锁定奇虎网

    周鸿一复出第一步:奇虎1000万元收购亿之唐   

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约303,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有