科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

盛大第四季度净亏5.39亿元


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 07:23 京华时报
科技时代_盛大第四季度净亏5.39亿元
陈天桥坚信盛大正在争取的道路上前进。本报资料图片
点击此处查看全部科技图片

  韩国子公司Actoz缩水拖垮2005年财报

  本报记者 张见悦

  北京时间昨天早晨,正处战略转型的盛大发布财报,这是一份让人有点吃惊的财报:去年第四季度盛大净亏损高达5.39亿元,其中绝大部分来自对盛大持有的韩国企业Actoz38\
%股份价值的减值准备。

  盛大首席执行官兼董事长陈天桥向投资者承认盛大遇到了困难,但同时表示:“更加坚信盛大正在争取的道路上前进”,并将坚持网游免费运营模式和盛大易宝推广战略不动摇。

  -现状

  出现历史性亏损

  财报显示,去年第四季度,盛大公司净营业收入3.61亿元人民币(4470万美元),较去年同期下降16.3%,较上季度也下降27.8%。更惊人的是,这个季度盛大净亏损高达5.39亿元人民币(6680万美元),每股(美国存托凭证)摊薄净亏损为7.58元人民币(94美分)。上市近两年来,盛大首次出现了亏损。

  自2004年5月上市以来,以

网络游戏运营为主业的盛大,一直是国内网络企业中的“挣钱机器”。就在2005年第三季度,盛大净利润还高达2.61亿元人民币,公司市值长期高居纳市中国股首位,陈天桥也曾登上大陆首富宝座。

  陈天桥解释,盛大采取了一系列重大举措,而近期业绩受到了这些举措的影响。

  据悉,去年10月,盛大开始逐步改变旗下运营的网络游戏收费模式,将原来主要按时间计费的方式,改为免费玩、增值服务收费的新模式,此举对盛大的主体收入形成巨大考验。财报显示,去年第四季度盛大网游净营业收入较上季度下降28.8%。与此同时,盛大在去年12月推出盛大易宝等新产品,各项费用快速上升,一减一增之间,盛大出现了2760万元人民币的运营亏损———当然,相比旗下子公司Actoz的缩水,这只是个小数目。

  -原因

  为子公司“埋单”5亿

  盛大财报“巨亏”最主要的根源,来自旗下韩国子公司Actoz的缩水。

  财报解释,本季度净亏损主要是由于计提了总计5.21亿元人民币(6460万美元)的非现金形式的减值准备。

  2005年2月,盛大完成对韩国网络游戏研发商Actoz公司38%股权的收购,总金额为8.78亿元人民币,收购价格超过当时市价。然而,随着Actoz核心产品《传奇》的老化,Actoz的收入急速下滑,其股价也持续下跌,盛大手中股份价值缩水大半,而这一单正好被“摊派”在业绩本来就不好的2005年第四季度。

  财报发布后,在与投资者的沟通中,陈天桥特地强调,不管是在线人数还是营业收入,盛大依然是国内最大的网络游戏运营商。2005年全年来自角色扮演游戏的净营业收入为12.55亿元人民币,较2004年增长26.2%;来自休闲游戏的净营业收入达到4.03亿元人民币,较2004年增长87.9%;所有商业化运营游戏的最高同时在线人数达268万,较2004年增长34.1%。

  假如不考虑为Actoz“埋单”,盛大去年的净利润6.87亿元人民币,比2004年增长12.7%。

  -未来

  坚持新模式新战略

  “尽管盛大目前遇到了困难,但我现在更坚信盛大正在争取的道路上前进”,面对这份难以出手的财报,陈天桥向全球投资者如此表示,以显示盛大将维持去年第四季度以来开始的“新战略”不动摇。

  对于收费模式的调整,陈天桥和盛大首席财务官李曙君一起表示,“免费运营、增值服务收费”的模式,将是网络游戏未来的发展趋势,盛大将会坚持下去。

  陈天桥解释,从去年10月开始,盛大开始对三分之一服务器实行“免费”,到12月全部放开,实际上盛大12月的收入已稳住,而盛大游戏的在线人数也出现了34%的增长,这表明“免费模式”是为市场接受的。李曙君也透露,2006年第一季度以来,“渠道商在进货方面已显示出信心”。

  对于承载着盛大数字家庭战略的易宝,财报显示已销售8.7万多套。陈天桥则表示,耗资2000万美元的易宝启动推广计划将会稳步进行下去,而且正进行商业化规划,此后易宝的基本服务收费价格将定在每月68元。

  “盛大的定位是互联网内容提供商,两项业务是网络游戏和数字家庭,”陈天桥表示。2006年,盛大已选准了方向。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有