科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

IT公司要练真功 不能只下蒙汗药


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 07:13 北京晨报

  媒体很乐意把互联网领域的消息写得风声鹤唳,那种充满江湖恩怨的稿子会很好看,外行看着热闹,内行哈哈一笑。可惜,互联网又真是个江湖,媒体们隔岸观火,殊不知那漫天绚丽烟花却是真枪实弹。

  日前,有媒体报道,“百名用户在网上购买联通CDMA上网卡受骗,受骗金额上百万”。报道涉及了著名拍卖网站淘宝网。在澄清责任的同时,淘宝网连忙发了份声明,指出事
件被严重夸大,“有某些淘宝网的竞争对手在恶意地推波助澜、误导舆论”。

  而淘宝网的主要竞争对手易趣此后也没消停,很快有报道出炉了,一会儿是网民在易趣上买到了劣质羽绒服,一会儿是有人在易趣上兜售假耐克,最后上升到产业高度是“网上

维权现法律真空”。

  是两大对手互相公关PK,还是另有新对手入局?真相并不重要。制造传播效果的小招数大家都驾轻就熟,以至于追求新闻的媒体乐在其中。

  另一个例子是Google。一天之内,两家媒体同时报道了Google在华“无照经营、政府介入调查”,新闻特重磅,材料特详实——因为有Google的对手事先爆料了。

  外资互联网企业来华初期都会为ICP牌照使出一些权宜之计,惊吓过度的Google最终也没能明白,自己怎么就“翻船”了,就“没照”了。即便是“权宜之计”,好歹也没出圈,事先当然也要获得政府批准,但对手的目的很明确:请政府再关注一下,最好是再调查一下。

  这次舆论监督爆发的时机恰到好处。成立合资公司最短也要花一年时间,但Google拼命要加入今年的中国搜索大战,自然也有人希望Google“碰巧”缺席一年。

  在沼泽地里搏斗,大家都抱怨一身泥,可惜这沼泽环境很大程度上是厂商们自己打着滚进去的。也许是身不由己,但蒙汗药不能代替真功夫,前年风光的盛大,去年辉煌的网易,都是内功扎实的结果。擂台上生死搏斗,输了东山再起,这才是产业真正愿意看的大片。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有