科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

新石器时代3月11日上线 金山宣布免费运营


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 17:30 ChinaByte

  天极网2月28日消息(记者 方堃)金山于今日正式对外公布了《新石器时代》将于3月11日在全国同步上市的消息,同时宣布这款游戏采取免费的方式来运营。

  记者从金山公司获悉,《新石器时代》的普通玩家免费进入游戏,不限时地享受游戏乐趣。同时,这也是金山首次尝试游戏免费运营的商业模式,意味着金山多运营策略的开始。作为《石器时代》的系列产品之一,《新石器时代》在中国拥有广泛的用户基础。此前
,该系列产品此前一直采用业界流行的按时长收费的商业模式,并在2001年取得了20万同时在线的骄人成绩。

  与盛大推出《传奇》不同的,《新石器时代》是原北京华义研发团队历时1年开发的全新产品。金山公司高级副总裁王峰透露:“《新石器时代》是基于经典Q版网游《石器时代》文化背景上的全新产品,拥有1125种宠物,2298张地图,集合了目前Q版网游诸多主流功能,并独创性地推出了游戏中的‘拉斯维加斯’等诸多创新性功能。”

  此前,金山首创的“网游路牌广告”、引入电视广告、网吧终端营销等市场运作模式铸就了《剑侠情缘网络版》、《封神榜》、《剑侠情缘网络版2》等诸多网游品牌,其运作方式得到了业内人士的一致认可,并成为目前网游市场主流的营销手段之一。而今,这种示范性作用将在金山免费上继续奏效,对业界产生的极大影响,引导和推动业界向免费运营的商业模式倾斜。此次金山尝试免费运营策略,无疑是将极大刺激业界,引起更多厂商的关注和思考。据悉,在韩国等网游领先地区,免费运营模式已经非常成熟,份额和收费游戏几乎持平。

  王峰表示:“我们将会看到越来越多的网游,采取免费运营的商业模式。免费运营和收费运营一样成为主流的网游运营模式之一。”王峰同时透露,2006年将是金山网游全面开花的一年,公司在坚持自主研发,完成四大研发基地,5大工作室、6个研发团队的基础之上,采取灵活的运营策略,同时也将走向更多的海外地区。

  为完成2006年的版图扩张,金山做了大量部署工作。2005年,金山顺利完成了在北京、珠海、成都和大连全国四大数字娱乐产业中心设立研发基地的数字娱乐产业战略布局。目前,金山已经拥有北京烈火、北京星云、珠海西山居、成都亚丁和大连金山互动等5大工作室、6个研发团队,游戏工程师近700人,成为中国最大规模的线上游戏研发力量之一。另外,金山还推出了基于网络游戏的在线平台--逍遥网,吸引了众多网络游戏玩家的广泛关注。

  2006年,除运营《新石器时代》之外,金山还将陆续发布自主研发的《新封神榜》、《大话春秋》和《剑侠情缘网络版3》4款产品,达到同时运营8款网游的规模。届时,金山网游将包含绝大部分产品类型,并形成梯队,覆盖从8岁到60岁庞大用户人群。

  业界人士指出,随着网络游戏市场竞争的不断升级和玩家的日益成熟,多元化的竞争策略将显得尤其重要。金山在继续加大收费网游研发的同时,开始尝试免费的运营模式,在避免风险的同时,还将满足更多细分市场的用户,为总体营收的提升奠定基础。同时,免费也将成为越来越流行的运营模式,成为众多厂商的主流选择之一。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有