科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

A8出击正版数字音乐市场 高层细说豪赌计划


http://www.sina.com.cn 2006年02月25日 03:49 财经时报

  □ 本报记者 李国训

  尽管网上盗版音乐依然十分盛行,国内正版数字音乐产业链的探索脚步却没有因此停止。中国最大音乐网站之一的A8音乐集团近日宣布,从2月20日起,A8将推出的提供付费下载服务的“音乐超市”,正式出击正版数字音乐市场。

  A8的盈利模式主要是依靠数字音乐拉动SP业务,其麾下机构深圳华动飞天也是国内知名的SP之一。从移动运营商那赚足了真金白银之后,A8现在把目光瞄准了数字音乐潜在的另一个金矿——互联网数字音乐。尽管在中国,盗版依然是互联网数字音乐面临的最大的难题。

  “我们今年将投入千万美元,就是要打造像苹果iTunes这样的模式,并计划在明年实现真正盈利。”A8音乐集团CEO刘晓松向《财经时报》信誓旦旦说。

  高层细说“豪赌计划”

  众所周知,苹果公司的iTunes是全球最成功的付费数字音乐网站。自2003年成立至今,该网站歌曲下载次数已达10亿次之多。按每首0.99美元计,苹果在音乐下载方面的营收就接近10亿美元。

  但在国内,这种模式却没有成功的先例。尽管华旗资讯曾于去年推出了类似的音乐下载网站,网蛙和九天等诸多网站也在纷纷向付费音乐下载方向靠近,却大多处于亏损状态。A8的举动也因此备受关注。

  “我们的策略是,靠大投入迅速推广,以最快的速度达到盈利线。”据刘晓松透露,A8今年针对正版音乐下载将投入千万美元,其中用于宣传推广的费用将是千万元级别,而向唱片公司交的版权保证金也是很大一笔费用。

  “我们已经和四大唱片公司签完约了,等上半年和其他唱片公司签完约后,我们将拥有30万至50万歌的版权,另外我们还积累了几万原创歌曲。这些我们都会放在音乐超市里去卖。”刘晓松向《财经时报》介绍说。

  去年12月,A8获得了来自PDF等5家国际投资机构的2000万美元的融资。但刘晓松透露说,即使没有这笔融资,A8今年也不会削减在正版数字音乐方面的投入。“我们公司的收入一直很好,拿1000万美元出来并不是问题。关键要看值不值得。”

  在刘晓松看来,正版数字音乐下载正是这样的好生意。“我们去年做了一年的原创音乐,也一直在研究消费市场,算是有备而来。我们相信明年我们就能收回投资,实现盈利。”

  据介绍,A8音乐超市的收费模式主要分为两种。一是单曲收费,起价定为0.5元,而部分热门歌曲也可能高至数元;二是包月收费,目前包月费初步定为15元。“相比同类网站,我们的价格应该是最低的了。”刘晓松告诉《财经时报》说,A8为此还成立了由上百家网站组成的“互联网音乐正版化联盟”,一起做大正版音乐下载。

  向非法音乐网站取经?

  对正版数字音乐网站而言,最大的敌人无疑是那些数以万计的非法音乐下载网站。政府最近针对音乐版权展开的“严打”行动,使包括刘晓松在内的正版数字音乐从业人士长长松了一口气。

  据国家版权局副局长阎晓宏2月15日透露,从2005年9月至12月,国家版权局开展了旨在打击网络侵权盗版活动的为期4个月的专项行动。

  截至2005年12月31日,共查办网络侵权案件172件。其中查处的非法下载音乐网站多达10多家。其中,涉及侵权的“音乐视听2000”网站被责令整改,而颇为知名的境外非法音乐网站BOXUP.COM也被几大执法部门联手摧毁。

  对于刘晓松而言,打击非法音乐网站无疑是大快人心的好事。但他认为,非法音乐网站也有颇多值得学习之处。

  “非法音乐网站其实分为两种,一种是完全免费下载的,还有一种是付费下载,Kuro就是着后一种的典型,但它甚至比正版音乐网站还赚钱。”刘晓松告诉《财经时报》说。

  Kuro(酷乐)是一套采用P2P技术的音乐共享平台,用户在向Kuro所在公司支付20元服务费后,即可通过该软件下载几乎所有的盗版歌曲和唱片。据刘晓松估算,仅2004年,Kuro给该公司带来的月营收就在300万元之上,全年营收更超过3000万元。这样的业绩显然高于同类音乐网站。

  “从某种意义上说,Kuro这样的非法音乐网站启发了我们:只要能很好地满足用户,通过音乐下载来赚钱是完全可行的。” 刘晓松说。

  最新出炉的一些调查也坚定了刘晓松等“掘金者”的信心。来自国际唱片工业联盟(IFPI)的统计数据显示,2005年全球的互联网和移动电话音乐销量飙升了3倍,达到11亿美元,占全球各唱片公司总收入的6%。

  而据艾瑞市场咨询最新研究资料显示,预计在2006年及未来三年,中国的数字音乐市场规模将分别达42.9亿元、58.4亿元和81.4亿元,增速同样迅猛。

  未来的道路并不平坦,但刘晓松和他的伙伴已经下定了决心。“如果没有人去推动这个产业,那么这个产业就永远不会进步。”他深信互联网正版数字音乐市场将在多方力量的推动下走向成熟。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有