科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google承认新版桌面搜索工具存在有安全隐患


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 09:00 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】市场调研公司Gartner日前警告企业用户称,新版Google桌面搜索工具存在安全隐患。

  2月9日,Google推出免费可下载软件Google Desktop 3,其中包含跨多台计算机搜索功能,能够将文件副本自动保存在Google服务器上,然后传送至用户存档的其它计算机。据了解,数据将在Google服务器上保存一个月,而且数据在传输或在服务器上保存期间将被
加密。

  Gartner宣称,对于企业用户的威胁在于Google保存这些共享信息的方法——相关数据被传输到一台远程服务器进行保存,之后可以被用户共享30天。上周四,Gartner称,对于许多企业用户来说,在企业外部传输数据这本身就意味着安全威胁,因为知识产权有可能泄漏。

  本周一,Google已经承认这一安全威胁,同时建议企业用户采取相应措施。Google欧洲市场拓展经理Andy Ku表示,“我们发现,这对于企业用户来说是一个非常严重的问题。对于企业用户可能为此产生的忧虑,我们也表示理解。”此外,Google证实,在使用跨计算机搜索功能时数据暂时在企业外部传输,同时意味着如同电子邮件般的安全威胁。

  Ku还表示,“从理论上来讲,任何

知识产权都可以在企业外部传输。我们理解用户对于跨计算机搜索功能产生的担心和忧虑,但只要用户不使用这一功能,Google就不会保存相关信息。”

  此外,Google还表示无法对个人共享敏感信息的威胁进行评论。但Ku表示,有些用户可能会,有些用户则可能不会。Ku还说,“到最后,每家公司需要做出自己的选择,如果对此感到忧虑和不安就不应该使用这一功能。”此前,Gartner曾表示,敏感信息可能在不经意间由不具备专业知识的员工加以共享。

  Gartner建议企业用户使用Google Desktop企业版,系统管理员可以关闭跨计算机搜索功能。与此同时,Google也认为企业版能够减轻安全隐患。Ku表示,“如果有机会的话,请选择企业版。”

  作者:宋子远

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有