科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

周鸿一复出第一步:奇虎1000万元收购亿之唐


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 07:41 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇 北京报道

  “奇虎迄为止还没有进行第一轮融资。到目前为止,主要是我自己的钱。”奇虎网总裁齐向东对记者说。

  这家名不见经传的小公司最近颇引人注目——去年9月份才成立,现在员工已经超过1
50人,春节搬了新办公楼。更令人吃惊的是,它刚刚出手1000万元收购了亿唐公司旗下的无线增值业务——上海亿之唐信息服务有限公司。

  外界传言称,齐向东的老搭档,原3721创始人、雅虎中国区总裁周鸿一才是奇虎的背后推手,并同时拥有奇虎的股份。周鸿一现在的身份是IDG中国区合伙人。传言还称:奇虎即将设立董事会,选出董事长,这个董事长的人选就是周鸿一。

  记者随后致电正在海南休假的周鸿一。周在电话中透露:“近期,我将携其他几个大的风险投资公司投资奇虎,但会不会当董事长,这得稍后再议。”周表示,作为投资公司合伙人,出任公司董事或是董事长,也是很正常的事。

  周鸿一复出?

  据记者了解,齐向东与周鸿一交情由来已久。1999年,齐向东负责组建新华网,通过一个朋友认识了周鸿一,于是邀请周鸿一为新华网出谋划策。之后,周齐二人一直保持着非常好的私人关系。

  2003年8月,受周鸿一的邀请,在新华社已经是正局级干部的齐向东离开新华网加盟3721,任3721公司总经理。雅虎收购3721后,齐向东任雅虎中国区副总裁,负责雅虎中国网站的内容策划、运营、市场拓展以及3721公司的整体运营和公共事务战略规划执行。

  而阿里巴巴刚刚收购雅虎中国,齐向东就宣布成立了奇虎网。

  齐向东透露:“经过第一轮融资后,奇虎将设立董事长,周总当董事长不是没有可能,他将是一个重量级的人物。”

  齐向东称,奇虎的大多技术员工是周鸿一带出来的,跟他们二人都有很深的感情。“我去年9月份出来创业的时候,很多前3721员工背着背包就来了,要求来上班。我对他们说:‘您跟着我,现在还没有工资。’这些员工说:‘不要工资也行,收留我就行。大家一起工作这么多年,相信我与周总对未来的判断。’”

  事实上,现在奇虎高层基本为原3721的高管团队。除了齐向东担任总裁外,负责技术的副总裁石晓虹是原雅虎中国CTO,负责行政等事务的副总裁王行是原一搜网的总经理。

  而到奇虎的办公室里随便走走,都会以为自己到了原雅虎中国:原来那么多熟悉的面孔。比如奇虎的品牌推广部门,几乎是3721的原班人马。

  记者在奇虎办公室一楼发现,这里专门设立了员工健身房,24小时食堂,员工加班宿社。健身房有跑步机、

乒乓球台等。3731员工介绍:公司专门聘请了健身教练。齐向东则告诉记者:“有些单身汉程序员已经在公司住了一个月。”

  奇虎内部员工透露,这些设施都是程序员出身的周鸿一专门建议设立的。周还建议:买下通惠时代广场的羽毛球场与篮球场,以方便员工健身。

  而齐向东所谓的第一轮融资,事实上面向以IDG为首的投资公司。周鸿一对此消息进行了确认,称将在近期公布此事。但周没有承认担任董事长一事,也没有透露投资金额。

  周还在电话中问记者:“我还要在海南一段时间,好久没关注业内了,最近有什么事没有?”他以此表白:我已经不在江湖,也没有急于再战江湖的意向。

  专注社区搜索

  齐向东透露,奇虎和亿唐从2005年12月刚开始谈判,“谈判进展极快,因为双方都有意向。”令人意想不到的是,亿唐仅以1000万元将惟一赚钱的无线增值业务出售给了奇虎。

  据齐向东透露,亿唐业务分为两块,一块为亿唐,主要做WEB2.0社区(www.hompy.com);另一块为亿之唐,主营无线增值业务。

  奇虎在干什么?它收购亿之唐做什么?

  齐向东表示:奇虎未来定位是全球智能化的中文社区论坛搜索引擎,帮助网民从海量的互联网内容中便捷地获取信息;奇虎同时还是一家专业搜索技术服务提供商,帮助各大社区论坛增加搜索功能、创新互动产品,创建共生、共赢的上下游产业链关系。

  谈及奇虎的商业模式,齐向东表示:“现在搜索厂商的所有商业模式都会出现在未来的社区搜索中,比如广告模式,竞价排

名模式。而且技术更领先,呈现方式更加精彩,比如引进视频广告模式等。”

  齐向东称,奇虎现在还主要集中精力开发自己的社区搜索产品,也就是WEB2.0搜索。记者获悉,自去年9月份开始,奇虎一直将自己的程序员关在九华山庄进行封闭式开发。春节后,程序员们才回到公司上班。齐向东称,目前产品开发已经相当完善。

  至于刚刚收购的亿之唐,齐向东称并不会立即进行整合的说法,“奇虎在北京运作,亿之唐在上海运作,亿之唐由亿唐副总裁万建伟任总经理,亿之唐业务也不会并入奇虎业务,双方独立发展。”

  据齐向东透露,亿之唐目前的月收入约为100万元,亿唐之所以亏损,是因亿之唐的盈利都用以支持亿唐另一大业务——Hompy社区的发展。

  齐向东认为,出售亿之唐对亿唐而言并非坏事:“由于受运营商政策变动的影响,无线增值业务波动性比较大,无法保证持续赢利。以一定金额卖掉,他自己拿到了一笔钱,将这笔钱投入到hompy社区,有利于hompy社区的开发。”

  他说,未来奇虎和亿之唐肯定会整合,奇虎的目标也不仅是为搜索社区提供技术支持。技术提供商类似于2002年以前的百度,那时候百度主要为新浪、搜狐、网易等门户站点提供搜索技术。

  齐向东表示:“未来,奇虎会做一个社区搜索平台提供商,或是独立的社区搜索门户。做搜索门户就需要拥有新闻转载权,ICP、SP证。亿之唐刚好有这方面的资源。”亿之唐拥有除域名外所有的亿唐资源,包括研发团队、牌照资源(包括新闻转载权,ICP、SP证。)

  齐向东强调:“现在还不会开展这些业务,因为现在时机不成熟,公司储备也不够。未来开展这些业务的时候,才会将亿之唐与奇虎的业务进行整合。”

  齐向东特别看好社区搜索与无线增值业务的结合,他认为:“在未来的3G时代,手机最慢也是现在ADSL的速度,而且手机更便携,移动性更好,用户更普及,因而其前景也更大,今后,亿之唐会在这方面大有作为。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约216,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有