科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

博客网:大众的舞台


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 19:59 《今传媒》杂志

  《今传媒》杂志最具潜力媒体评选--

  从不为人知到被认可和使用,博客网发展速度极快。虽然它也曾遭遇了多方面的被误解和排斥,但大众社会文化对于这一前卫网络技术的支持,使它在前进的道路上乘风破浪。

  博客的精神是“越分享越多”,分享自己和分享别人的美好生活,正是这种极高的参
与性与互动性,使博客网在短短两年时间迅猛发展。如今,把博客网比做中国的宴会大餐一点不为过,因为,数百万的博客早以迅雷不及掩耳之势渗入了音乐、摄影、电影等众多我们所熟悉的领域。

  博客网生来似乎就带有某种颠覆性。早在它乍现之际,就有人将其与印刷技术的发明相提并论,称为人类信息传播的又一次革命。博客网董事长兼CEO方兴东也曾论证说,互联网之于博客,不亚于印刷术之于马丁·路德的宗教改革。当年,正是印刷术的革命解构了教会对《圣经》解释的权威地位,开放了“上帝”的“源代码”,引发了欧洲历史上大规模的宗教改革运动。以博客为冲锋的自由软件运动,对传统媒体乃至整个人类社会,正在发生颠覆性的作用。

  2005年4月,博客网又向市场推出了“播客”---电台博客。就像博客颠覆了被动接受文字信息的方式一样,播客颠覆了被动收听广播的方式,使听众成为主动参与者。

  全球第一博客门户博客网还正式推出了其第二代博客服务平台——“梦之城”。相比于博客网此前的服务平台,“梦之城”在功能上更加丰富,为“第二代博客”打上了时尚化和个性化的风格烙印。

  博客的力量显然越来越大。力量的蓄积使之发展的步伐也必然加快。我们有理由相信,中国互联网未来的趋势中,博客会占据更重要的发展生机,也使得中国互联网走向全球化。到那时,成熟的博客应用会带动相关政治、经济、文化发展,给中国互联网未来带来更多的发展生机。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有