科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

浏览器工具条成为IT战争新战场


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 13:15 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】戴尔公司代表日前证实,戴尔公司和Google公司展开了密切的合作,戴尔公司销售的新款计算机上都预装了Google Toolbar工具条、Google桌面搜索引擎以及Google公司为戴尔公司设计的公司主页。

  《华尔街日报》周二报道,戴尔公司与Google公司达成了一项为期三年的合作协议,戴尔公司允许Google公司将其软件预装到戴尔公司生产的计算机上,作为回报戴尔公司将
获得10亿美元的收入。戴尔公司代表拒绝对双方公司未来的关系发表任何意见。 Google公司代表证实了双方正在戴尔公司生产的新款计算机上测试Google公司的软件产品,但是他没有做进一步的详细说明。

  Endpoint Technologies Associates公司总裁Roger Kay说,继桌面之后,网络浏览器已经成了新电脑上最具价值的部分。五年前,当美国司法部依据反垄断法迫使微软公司放开对Windows系统桌面的垄断以增强同业竞争之后,各大电脑厂商还在幻想将它们生产的电脑的桌面出租给出价最高者以获利。

  许多公司如美国在线公司和CompuServe公司等都争先恐后地将它们的拨号服务摆在了新生产的电脑桌面上的最显眼的位置上,但是那么做最终并没有收到象它们希望的那样的效果。Kay说,电脑用户们常常都会对他们不想使用的图标视而不见,或者使用垃圾清除软件程序将那些不会用到的程序图标从桌面上和开始菜单中删除掉。 他说,然而,几乎所有的上网电脑用户每天都会至少使用一次网络浏览器和网络浏览器的工具条,网络浏览器的工具条中包含了许多有用的工具如Google搜索引擎,肯定会引起用户的注意。

  NPD Techworld公司首席业界分析师Stephen Baker说,这些预装的工具条还可以给电脑厂商带来更多的收入,而且不用付出任何的附加成本。他指出,电脑生产业的利润是出了名的微薄。他说:“哪怕是两块钱,对他们来说也是非常重要的。”

  Google公司的竞争对手,包括美国在线公司、雅虎公司和MSN似乎都已经开始与电脑厂商展开类似的合作或者协商,力争在新生产的电脑上的网络浏览器工具条上占据一席之地。美国在线公司最近宣布了一项交易,它将把带有美国在线公司

商标的主页设置为索尼公司新生产的Vaio电脑中的默认启动页面。

  Baker说:“所有人都密切关注着Google公司的行动。他们都象是在弦的利箭,没有人知道这支箭什么时候会突然发出去。”

  Kay说,当软件公司们纷纷开始采用将软件象服务一样通过因特网来发行的新发行模式的时候,如何将电脑用户牢牢地吸引在自己的品牌下就变得极为重要了。他说:“他们知道,即使有别的选择项,但是有一半的用户是不会更改电脑中的默认设置的。” Google公司在最近举办的消费电子产品展会上宣布推出了“Google工具包(Google Pack)”,其中包含许多搜索和组织软件工具。戴尔公司的主席Michael Dell表示,他对这个Google工具包很有兴趣,也许可以将这些软件预装到戴尔公司生产的电脑中。

  Baker说,但是Google公司可能会对它在浏览器上进行投资而获得的回报太少感到失望。Google公司的品牌现在已经是家喻户晓,再加上许多电脑用户已经在使用Google公司的产品,那么它在这种地方花掉10亿美元好像就有些不值得了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有