科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

亚马逊受累国际销售疲软 利润骤然减少四成


http://www.sina.com.cn 2006年02月06日 02:39 第一财经日报

  本报记者 范松璐 综合报道

  亚马逊公司(Amazon.comInc.)3日公布2005年第四季度财报,收入上升17%,但利润下降43%,原因之一在于税项收益低于上年同期。收入的上升幅度也未能达到华尔街的预期,这导致亚马逊的股价下跌,也加剧了投资者对公司前景的顾虑。

  上一个销售旺季中,网络购物业务竞争更加激烈,而且国际销售疲软,亚马逊的收入状况不佳即受累于此。在公司业务日趋成熟时,盈利能力便成为一个越来越大的问题。亚马逊第四季度的净利润由上年同期的3.47亿美元降至1.99亿美元。该季度的业绩中包括一笔3800万美元的税项收益,远低于上年同期计入的2.39亿美元的税项收益。收入由上年同期的25.4亿美元增至29.8亿美元,排除汇率波动产生的1.21亿美元的负面影响,收入比上年同期增长22%,但仍低于分析师预计的30.8亿美元。

  第四季度,亚马逊的国际销售占总收入的45%,海外收入上扬13%达到12.9亿美元,北美地区的销售提高更快,上升21%达到16.8亿美元,其中最大的传媒业务,包括书籍、音乐和电影产品,销售由上年同期的8.85亿美元上升到10亿美元。

  高盛的分析师AnthonyNoto认为,亚马逊的增长高度依赖的

电子商务模式比较有限,这也是该公司在市场竞争中存在的弱点。另外,亚马逊在“免费送货”计划和新技术方面的投入很大,致使其盈利能力下降。公司的CFO TomSzkutak表示,免费送货计划的代价非常高昂,但公司放眼长远收益,此举能吸引更多的顾客进行购买。

  近期各大网络公司的财务表现普遍不容乐观,除亚马逊以外,上月早些时候,Google和雅虎所公布的业绩以及eBay的预期均低于分析师的预期。

  公司预计2006年第一季度的收入为21.4亿~22.9亿美元,运营收入为0.7亿~1.05亿美元。华尔街则预期收入为22.6亿美元,每股收益19美分。对2006年全年,亚马逊预期销售收入为98.5亿~104.5亿美元,运营收入为3.7亿~5.1亿美元。分析师预期销售收入则为101.5亿美元,合每股94美分。

  亚马逊已经连续三年放低了递增运营利润率,这使得投资者和分析师不免担忧,持续递增的投资究竟能否带来长期的回报。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,020,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有