科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

淘宝对阵eBay易趣:谁在领舞谁在伴舞


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 11:21 中国电子商务

  在淘宝的免费攻势下,eBay易趣节节败退,如今无论是流量还是交易额都被淘宝赶超

  陈晨/本刊记者

  在美国,阿里巴巴与eBay合作愉快——eBay的很多卖主从阿里巴巴采购,双方形成了一个生态链。但当阿里巴巴想去参加eBay在加州举办的年度用户大会时,却被拒绝了。显而
易见,易趣全球CEO梅格·惠特曼并不想在那个谈笑风生的场合看见马云。美国时间2005年6月23日,惠特曼身着蓝衬衫与卡其布裤子,站在台上再次重提eBay亚洲市场尤其是中国市场的战略地位。很不幸,这个时候,她不想见到的人也坐在台下。

  孙彤宇提起此事,振振有辞——尽管他是淘宝网的总经理,但他也是eBay的注册会员。

  第一回合:广告

  不可否认,淘宝今天的成绩让人刮目——按易观国际2005年12月7日发布的报告,目前在中国C2C市场上,淘宝占据了57.10%的市场份额,而eBay易趣只占34.19%。但在最初,淘宝的使命,只是为了防御eBay易趣。

  孙彤宇认为,惠特曼最终要构建的,是一个打通C2C与B2B间界限的

电子商务平台。如果淘宝不主动出击,那么,阿里巴巴辛苦打下的江山将被蚕食殆尽,国内电子商务企业也有全军覆没之忧。这场战役决不能含糊。

  然而,2003年7月破茧而出的淘宝,几乎不被人看好。当时,中国的C2C市场已是易趣一家独大,淘宝更被易趣的收购者惠特曼预言“会在18个月内夭折”。

  那个时候,eBay易趣与新浪、搜狐、网易、TOM等门户网站达成独家广告协议。如果这些网站与淘宝、雅宝等同类拍卖网站发生宣传方面的任何合作时,易趣要对合作的网站进行高额罚款。

  淘宝只好曲线突破,在数以千计的个人网站上投放广告。与此同时,淘宝的广告还出现在线下的地铁、公共汽车上。

  不久,新浪与搜狐先后倒戈。于是,到2004年10月,eBay易趣宣布对中国市场再投入1亿美元用于市场推广和技术改进,并开始选择强势电视台、电台及网站,开展地毯式轰炸的广告攻势。

  这一次,本是步步为营的淘宝,却“躲进防空洞”——他们砍掉了三分之二的市场预算,并且头7个月冻结了广告费用。“1亿美元不仅帮助了

中国电子商务市场的培育,也帮助了淘宝。”孙彤宇说。

  的确如此。以年度成交总额(GMV)这个指标来衡量,到2004年年底,淘宝网在中国在线拍卖市场上的占有率急剧攀升至41%,eBay为53%。而在这年年初,淘宝网的占有率仅为9%,eBay占有率则高达90%。

  第二回合:收费

  这一个变化,eBay易趣显然也察觉了。从2005年5月1日开始,这家素以“收费”著称的网站第一次大规模调整网站物品登录等相关费用——所有的交易物品登录费全部下调,橱窗展示变为免费,普通店铺月租费下调30%。4个多月后,eBay易趣再次调整价格,并推出免费开店、减少商品登录费等优惠政策。

  对此,孙彤宇不是忧虑,而是兴奋了——“他们晚了,如果淘宝成立时eBay宣布免费,淘宝哪还能有今天”。

  免费,被认为是淘宝网当初成功“虎口夺食”的法宝。它当时在中国的确做得很大,但弱点也不少,客户对它的抱怨很多,这就是我们的机会。”孙彤宇说。他所说的弱点,其中的重要一点便是eBay易趣坚持的收费原则——“在市场还未培育起来的情况下就采取收费模式,我们觉得在时间上并不适合。”

  从正式上线以来,淘宝的所有交易活动都是免费的,不像最初的易趣,要从整个交易中收取不等的手续费。到2005年10月,淘宝宣布,将在此后3年继续免费。

  “时机很重要,好的东西关键在于什么时候端上来最恰当。”孙彤宇说,可惜,eBay之前走了几招臭棋,如今只能跟着淘宝的节奏跳舞。

  第三回合:客户

  从用户大会回来,孙彤宇坦言亲眼目睹了仍旧伟大与成功的eBay。

  在交易的全球化方面,eBay易趣以其先天优势棋高一筹。除了具备eBay提供的全球网络资源外,Skype也是eBay易趣强有力的战略武器。新上任的eBay易趣CEO吴世雄说,eBay易趣将利用Skype提供极为便宜的国际长途,加强国内外客户的联系,促进高端买家和卖家的沟通。一场全方位的本土化改造工程已在其手中启动。除此之外,eBay还有更多新型资产,比如贝宝、客齐集等。

  但孙彤宇并不害怕。“也许eBay的伟大和成功恰恰是最短的一块板”,孙说,因为它太成功了——太成功,使它认为已有的经验完全可以复制到任何一个网站,但这恰恰是错的。

  为此,孙彤宇成为甚至做过一个假设,如果易趣没有被eBay收购,它可能现在会做得更好——现在eBay层层汇报、决策很慢,因为整个平台在美国,要做一些小小的修改都必须汇报并通过这个平台来做。

  孙彤宇认为,eBay除了利用美国社会本身健全的个人信用制度之外,还充分调动了会员本身的力量去建设和维护整个交易平台的安全运转。

  为此,淘宝促使会员自发成立了以地域为特征的各地商盟,自助式的管理打破了淘宝与会员之间的隔阂。商盟将当地的淘宝卖家组织起来,互助性地开展活动,互相之间交流商品买卖心得,培训会员如何拍摄图片、如何寻找货源、如何定价……。

  第四回合:资金

  无论孙彤宇有多少种设想,整个网站的运营,都需要背后强大的资金支持。更何况,eBay易趣与淘宝,都是不缺钱的孩子。

  2005年1月,eBay宣布对易趣追加投资1亿美元。2005年10月20日,在eBay公布其第三季财报的同一天,阿里巴巴宣布向淘宝增资10亿元人民币。

  在CBS观察员Bill Bishop看来,这两个不缺钱孩子之间的竞争已经演变的有些个人色彩。马云断言eBay浪费了很多钱在户外广告上,“我办公室前面大楼上就是一个巨大的eBay广告,”马云说,“他们不过是希望我不高兴,但那不过是一种情绪反应。”

  eBay易趣COO郑锡贵则毫不客气地反击,他的上海办公室周围也被淘宝的广告包围,“他们买了eBay办公楼前地铁入口的广告位。”

  更多的人则想知道,“他们怎么能把这些转换成收入。” 对此,马云不以为意,“我们知道花钱和烧钱的区别”。孙彤宇更是坦承,就这个问题“从2003年开始到现在被拷问过无数次了”。

  eBay易趣也“不期待速战速决”。前CEO邵亦波曾说:“不用我解释,惠特曼也知道中国市场是一个长期的角逐。”

  “这也很正常。”邓德隆说。邓先生是特劳特竞争战略咨询公司中国区总经理。在他眼里,中国的互联网电子商务还未成熟,现阶段的第一要务并非盈利,而是设法取得行业领导地位,从而在潜在用户的心理中取得主导地位。

  两者的争斗,看来还将步步为营地进行下去。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有