科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MSN进军门户的司马昭之心


http://www.sina.com.cn 2006年01月19日 12:07 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力特稿】2005年5月26日,微软互联网事业部宣布,和隶属于上海市政府的上海联和投资有限公司共同成立合资公司--“上海美斯恩网络通讯技术有限公司”,通过与9家中国本地互联网公司合作,正式推出MSN中文网站。这标志着微软MSN服务正式进入中国市场。

  然而在收了9家合作伙伴据说价格不菲的合作费用之后,MSN中国便淹没在了中国的门户海洋之中,不温不火未有惊人之处。直到2005年末,MSN部门的动作才多了起来,先后在中国开展的服务包括MSN Messenger即时消息服务、Hotmail 邮箱服务、博客、移动MSN、搜索等,向一个综合型门户网过度。

  独立搜索

  一个星期前,微软MSN部门已经开始向中国用户推出MSN搜索测试(Beta)版,对中文搜索进行公开测试。这标志着MSN也加入到竞争方兴未艾的搜索市场。

  据微软MSN部门表示,目前发布MSN中文搜索仅仅是测试版,内容尚未全部完成。MSN将与中国用户进行交流,然后根据反馈信息,为MSN中文搜索添加更多的内容。而正式产品推出的日期也要根据用户测试的结果决定。不过MSN相关负责人已明确表示,MSN的盈利模式将主要来自于广告商的竞价或位置排名,不会向个人搜索用户收费。

  目前微软MSN中国站点的搜索服务是由雅虎提供,搜索方式为网络搜索和桌面搜索相结合。此外,微软互联网技术中国正在为MSN中文网站的搜索和电子邮件服务招聘软件和网络工程师,对用户的反馈进行可行性研究并做进一步改动。

  自身搜索的呼之欲出,MSN已经基本具备了门户网站所持有的主要特性。

  纵深内容

  微软MSN网站推出伊始,内容来源竟然是“招徕”,看似无足轻重的一招,却不大不小的给传统门户和搜索网站都开了个玩笑。MSN中文网站后台技术由美国相关机构提供支持,网页设计遵循全球统一风格,而内容则由9家国内合作伙伴提供,服务器自动抓取。MSN仅仅提供入口,基本上是个只做一页的“表面”网站。

  MSN中国负责人罗川曾表示:至少5年内,MSN都会坚持选择优秀的合作伙伴提供门户内容的策略。

  去年底,前新浪网财经中心总监刘书加盟MSN网站担任总编。日前,MSN正在大张旗鼓招聘高级新闻编辑,很有可能打破原先只做一页的网页模式,向深层次扩张的司马昭之心也暴露无疑。

  上海美斯恩网络公司透露,到2005年11月,MSN的中国用户总数已经超过1000万人(新浪科技注:经向MSN网站核实,该数字为4500万人),MSN中文网站目前每天的访问量已超过100万(新浪科技注:经向MSN网站核实,该数字为1000万),每月独立访问数约3000万人次。这些数字足以令所有传统网站汗颜。

  扩张博客

  2004年12月份正式推出的MSN Spaces Blog(博客)服务,在经历了整整一年多的发展之后,依托与MSN客户端整和取得了不俗的业绩。截止2005年底,在MSN上建立中文博客的用户超过320万。

  博客web2.0正在将互联网改造成为以人为中心的多向互联网,专业网站博客用户占有率远高于门户网站博客,但值得肯定的是,微软凭借自己在MSN打下的地盘足以与专业博客网站一较高下。如今的MSN Spaces中文用户总数每天正以1万多的速度增长。

  “微软到哪都是可怕的!”这句话绝非空穴来风。

  从MSN的策略依稀可以看出LIVE的影子,微软的确已经不是传统意义上的一家软件厂商,MSN也不再是微软帝国的一根鸡肋,这只是微软进军互联网传媒业的第一步,“出来打个招呼”而已。IPTV、游戏、多媒体、XBOX也许都将重复MSN的扩张之路。

  作者:eNet硅谷动力记者 毛井井

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网