科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

杨镭:坚硬的CEO


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 18:47 互联网周刊

  杨镭无论做哪个公司都是从逆境中起步,硬是一步一步走过来的

  本刊记者|郑重

  《互联网周刊》报道 2005年最火的社会现象是超女,杨镭及时抓住了,而且狠赚了一笔。掌上灵通承担了超女的手机投票,杨镭还把超女的策划人之一孙隽——原蒙牛液体奶销
售总监挖到旗下,趁热打铁加强与湖南卫视的进一步合作。

  杨镭总是希望成为最热门事件的当事人。在1999年互联网风起云涌的时候,杨镭毅然离开通信行业,投身互联网大潮,虽然未如初衷进入雅虎,但也成立了一个网络情报公司。用他的话说,“很久以后,我孙子问我.COM那么火的时候你在干嘛?我如果跟他说我在弄语音信箱肯定不行,我一定得做.COM。”

  现在杨镭不担心很久以后孙子问他超女火的时候在干嘛了,他可以理直气壮地说,所有给超女投的票都得从我这儿过。超女也契合了杨镭这几年挂在嘴边的“无线娱乐第五媒体”,杨镭说几年前大家都不理解自己所说的掌上灵通不是互联网公司,而是媒体的概念,看看今年所有的SP都在往内容上靠,就知道了这个判断没有错。

  杨镭曾如此评价同样出身清华的同行:“王雷雷有自己的作风,他很敏锐、做事方式很果断;张朝阳对市场很有感觉;周云帆可以在最好的时机看到最好的产品。”而杨镭给人的印象则是“硬”。

  大学毕业后,杨镭在中关村捣鼓电脑生意,看到周围的人都出国后,杨镭才收拾行囊出去读书,结果半路上被一家硅谷公司留下来做项目经理。当他在硅谷扎下根,过上比较舒适的生活后,他又跳入互联网浪潮中,创办.COM公司,却不被投资人完全信任,在临时CEO职位上做了四年半。当他回国接手掌上灵通时,这是一个不被看好的“弃婴”,却只用了四个月时间就把公司带入纳斯达克,创下“无线娱乐第一股”的辉煌。

  看起来,杨镭的经历很顺利,无论是创业还是做职业经理人,做一个成功一个。但杨镭无论做哪个公司都是从逆境中起步,硬是一步一步走过来,没有讨到什么巧。虽然他只是掌上灵通的CEO,但他没有享受按时上下班的职业经理人生活,而是把自己放到创始人的位置上。

  杨镭如此描述自己的职业观:“我受不了很多人在大公司里拿着高薪混日子的状态。我给自己一年的时间,倾尽全力去尝试这件事情,在一年里做不好也就说明差不多失败了。我有一点喜欢冒险。”

  在刚刚过去的2005年里,杨镭在音乐、游戏等方面的大手笔,既可以说是充分显示了其作为CEO的战略眼光,也可以说是进行一场冒险。年初用1150万美元收购游戏公司深圳远航;年中投入超女,和

湖南卫视签下诸多活动的独家合作;年终又控股音乐门户九天音乐网。

  就在2004年掌上灵通上市风光未尽时,SP已经危机四伏,他们不能再像前两年那样可以依赖运营商,必须要有自己的品牌、内容和渠道。杨镭又必须要拿出一年见上百家VC,两个星期举行100多场投资说明会的精力扩充掌上灵通。他的愿景是把掌上灵通打造成一个以无线为基础的跨平台娱乐媒体公司—从互联网到媒体,这一次杨镭又把自己放到了悬崖边缘。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网