科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

马云下注广州 阿里巴巴四兄弟联手闯天下


http://www.sina.com.cn 2006年01月14日 12:08 经济观察报

  马云下注广州

  本报记者 张轶骞 广州报道

  1月7日,阿里巴巴全国第一家分公司广东分公司宣布成立。这表明阿里巴巴全新的版图架构浮出水面。在广州财富广场12楼的新公司办公室里,马云搓着下巴表示:“未来几年
,阿里巴巴才开始真正有点电子商务的味道。”

  “心中无敌,方能无敌于天下。”这是马云近来挂在嘴边的口头禅,但私下里已被同行改为“口袋有钱,方能无敌于天下”。据保守估计至少坐拥6.4亿美元资本的马云一方面继续调侃“让华尔街的投资人都去见鬼吧” ,“在网络上除了芙蓉姐姐我是第二名”,一方面加紧对雅虎中国的深度整合,加快在全国营销的布局。

  虽然在

电子商务行业,2005年的马云风头无人能及,但在很多人眼中,电子商务行业的竞技从2006年才正式开场,而去年的“超级男生”元月份就迫不及待地摆出了他的马式组合拳的招式。

  押宝广州

  从新年度开始,阿里巴巴原来遍布全国的13个办事处将被合并调整为广东、上海和浙江3个区域分公司。以广东分公司为例,下设广州、深圳、东莞、中山4个办事处。而在后台方面,除了相对独立于公司总部的人力资源部、行政部、财务部外,还在分公司设立了独立的市场部、培训部和服务部,同时,雅虎中国原有的广州分公司和渠道也进驻其中。

  “400多名杭州老员工齐下广州再次重新打拼,这可是一次押宝。”马云说。

  据马云介绍,在阿里巴巴目前拥有的1000多万家会员企业中,其中1/6的会员来自广东地区。去年阿里巴巴商品出口总额突破200亿美元,其中广东地区大约占了25%。“阿里巴巴在广东的客户基础好,付费会员已经达到上万人。”

  马云认为广东制造型企业多,同时也是全国积压产品最多的省份,所以阿里巴巴在广东还有很大的增长潜力。

  阿里巴巴内部人士透露,公司目前虽然做国内贸易的客户数量较多,但还是外贸客户带来的收入相对较多。这次选广东分公司作为全国布局的标志性事件,就是想在广东这块外贸企业的兵家必争之地上有更大的影响力。

  易观国际《2005年第3季度中国B2B市场数据监测》 报告数据显示,在过去5年间,B2B电子商务在中国取得了快速的发展,线上交易额不断攀升,以阿里巴巴等为代表的一批电子商务门户网站受到资本市场的青睐。但是易观国际认为目前的B2B电子商务服务还停留在初级阶段,主要以初级电子集市为标志,仅保持与买卖双方的松散关系,以提供战略供应源选择与一般采购源搜寻为主要目标。

  “B2B电子商务门户在积累了一定的客户资源后,必然要寻找新需求与高增值发展方向,与企业保持的松散关系不利于推出新的B2B产品线,B2B电子商务门户必须深度介入

供应链过程才能获得更多的服务机会。” 易观国际分析师屈攀认为,“阿里巴巴在全国设立分公司有利于加深和客户的联系,扩大其当地线下的影响力和营销能力。”

  四兄弟联手闯天下

  1月10日,一封落款为“雅虎中国客服中心商务部”向代理商发出的邮件,要求代理商们自1月12日起,用“Alibaba”和“阿里巴巴”品牌替换“3721”品牌。

  “已经对雅虎做完了

减肥运动和救心运动,现在该做整形运动了。”马云说。

  这就是马云在广州分公司成立时所说的,对雅虎的深度价值和原有渠道进一步整合的步骤。

  目前马云旗下4个公司各扮演不同的角色。马云描绘说,老大是阿里巴巴;当初为了防止ebay进入老大的B2B领域来抢地盘,就搞了老二“淘宝”;为了解决支付手段和市场诚信,就做了老三“支付宝”;后来发现老大还需要一个得力帮手,就找了雅虎中国做搜索,而目前所做的一切都是为了老大。

  “阿里巴巴赚的钱足够我养活4家公司。”马云说,这4家公司,3家目前不赚钱不要紧。手握重金的马云透露,“下一步最大投资还是电子商务领域。”

  “让华尔街的投资人都去见鬼吧。”荷包丰厚的马云这样调侃近期上市的传言,“将来我们肯定会上市,但目前我们对上市的兴趣不大,对自己口袋里的钱,你有兴趣吗?”

  “B2B电子商务门户进一步的发展能够扮演供应链资源整合者的角色,并对客户决策产生影响。” 易观国际分析师屈攀这样认为,“马云目前的动作就是为了达到以上的目标。”

  “目前可以看出马云对于阿里巴巴的商业模式还是不太满意。”屈攀说,“谈上市还为时过早,马云还在对于旗下4家公司如何在电子商务领域协同整合进行探索。”

  尽管在2006年的电子商务领域,马云被认为还会具有很强的领先优势,但竞争者不会罢手。对手慧聪一位内部高层对马云一系列动作的评价是,“奉陪到底”。华南当地一家电子商务公司商格里拉发言人戴坤说,针对阿里巴巴方面的一系列行动,公司推出免费开放二级域名和商铺,“虽然2006年没有必胜的把握,但2007年肯定会有所突破。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网