科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 20家小虾米企业的商业梦想专题 > 正文

土豆网:播客的大剧场


http://www.sina.com.cn 2006年01月02日 11:12 中国电子商务

  他要做的不是一个播客,而是为播客搭建一个“剧场”:让他们自由地发声,自由地做自己想做的节目

  文/杨晓宇

  “从5个人到6个人 ,真不是开玩笑的,因为开始要有功能划分,团队分工和明确的
流程。”其实,就在一年多前,王微才第一次听到播客这个词,今天他已拥有了一个中国最受欢迎的播客网站——土豆网(toodou.com)。在很短的时间里,它发展到了16000个频道,50000浏览/每天,15万注册用户。

  IPod引发的创业故事

  播客源于苹果公司MP3播放器(iPod)和广播的嫁接。美国著名互联网评论者杰克·勒丁顿对其定义是:这种技术简便易行,使你订阅音频和视频节目,自动下载到你的电脑,以便你的便携式播放器随时播放。

  世上有了苹果之后,一切革命都仿佛无法与其脱离关系。在中国的王微这里也是如此。2004年10月一场高尔夫球之后的一个普通的下午,王微的朋友Marc的 iPod里装着两天之前从网上下载的播客节目问他,你知道什么是播客吗?当时,Adam Curry刚发布他的Ipodder软件不到两个星期,世界的播客电台不到10个。王微当然不知道。Marc顺手把iPod给了他听了几个节目。

  “Blog给了我们大家文字的话语权,而有了类似于播客的东西,我们就有了声音的话语权。我说,我们给中国也开发这么个东西吧。那时候我当然没想到,这句话后,会是接下来的五个月这么长的路程。”王微在他的Blog中兴奋的写道。

  王微刚开始的想法只是把Ipodder软件复制一下,做个中文版本扔到Blog上就完事了。“毕竟我们都有自己的一大堆事。”2004年11月初,《纽约时报》的一则报道改变了他的想法:由于下载量太大,最火的播客网站(the Dawn and Drew Show)创办人Dawn把文件偷偷放在自己公司网站上,导致服务器堵塞并差点为此丢了工作。王微的想法因此而逐渐成型:他要做的不是一个播客,而是为播客搭建一个“剧场”。

  “我们做播客的目的,是为了每个人都能够自由发出自己的声音,做出自己想做的节目。我们既然做了这件事,就得让这个目的实现得彻底,必须解决带宽的问题。”王微说。这个决定直接导致了接下来四个月的一系列决定。

  当王微说“我们给中国开发这么个东西吧”的时候,他还在贝塔斯曼集团担任德国总部企业战略总监,兼贝塔斯曼在线(BOL)的中国执行总裁。这位受过法国和美国教育的工程师,在进入贝塔斯曼之前,曾经在美国休斯卫星公司主管3000多万美元业绩的亚洲区业务。在大企业的好处是明显的,王微可以继续拿着几十万的年薪,做着职业经理人的工作。压力足够大,工作足够多,收入也足够高。可是,贝塔斯曼集团的一次漫长复杂的战略决策过程却让他感觉到了大企业和他之间的不协调。

  “公司高层的决策”让他无法全权掌控自己的方向。王微不否认自己的骄傲,而这种无力感冒犯了他的骄傲。就在此时,iPod里的几个播客节目还在不停地刺激着他的热情。王微终于决定不再继续被无法控制的决策程序所引导。当年年底,他们离开原来的工作,全力投入到“土豆网”上来。

  土豆的无差别架构

  “土豆网”诞生时只有2个人和50万元的启动资金,成立10个月后,“土豆网”从2个人“升级”到了13人。这些工程师在土豆网听着歌,自由而专注的工作。就像没有把办公室设计成格子间一样,传统架构的大企业不是王微理想中的模式,“这是一个新的世界,传统的公司模式不是一定适合。”

  “技术决定很多东西。”王微认为,在目前的阶段,技术更新还是土豆网最大的难题。因此,目前土豆网依然是以技术为核心。这13个人被王微按照技术部门的方式分为前、中、后三个部分。“前,也就是市场推广;中,就是产品;后,就是后台,包括一切技术的部分。”王微说,“主要以技术为主。我们的工程师每3个人为一组,没有经理,没有主管,没有职位的高低差别。”

  王微曾经是土豆网的唯一决策者,所有的一切,甚至包括网页的颜色都是由他来决定的。但是,现在每一个小组都可以按照自己分管的部分做最终决定。就算公司扩大了,人数增加了,起码5-10年里,这种“神经元”的组成方式不会发生改变。“这样的架构,更加灵活,”王微认为,“从1-10个,从100-1000个,随着公司的大小,可以进行灵活的调整。”

  王微设计了新办公室的一切装饰布置,设计了土豆网的最初模型,设计了土豆网的公司架构……作为职业经理人,他可能不得不按照高层的想法而进行方向转变。然而作为“土豆网”的Leader,他则设计者关于土豆网的一切,而不仅仅是完成技术上的debug与升级。

  未来的大剧场

  2005年3月份开始外部测试的时候,王微曾经构思过土豆网的赢利模式。“为了让这个平台能够生存下去,我们还需要很快找出一个支持它的商业模式。也许是广告,也许是一些付费的个人频道,也许是和电视台的合作。”他设想,“有一天,几十个或者几百个中国的Dawn和Drew出现的时候,土豆网就可以靠自己生存了。”

  4个月后,土豆网与上海东方龙移动信息公司签订合作协议,为3G时代的来临做好了准备。与此同时,土豆网还为上海电视台DV365节目提供片源,播客开始渗入电视领域。

  然而正如王微喜欢的《纽约时报》专栏作家托马斯·L·弗莱德所说,“只有很少的中国人见过iPod,所以在这儿存在的播客形式大多数是通过电脑的。”而且,大多数电脑的用户都还满足于免费的网络服务,3G也还无法达到普及的程度。所以,目前“土豆网”的所有内容与服务,包括与电视台的合作、个人用户服务等也都是免费的。“我们还没有开始收费。”王微说,“暂时也没有具体的进度表。”

  “到了播放音乐的还有新的可以播放视频的两种版本的iPod价格都降下来的那一天,中文语言的播客将会是一个巨大的市场。”托马斯·L·弗莱德预测。这的确是一个巨大的市场。但与高度依赖iPod的美国不一样,在中国,iPod并不是播客节目的唯一载体。而且,王微的构想也更为宏大:

  当3G时代来临,音频、视频的下载将不再免费,而一旦传统电视媒体对播客产生一定的依赖,那么片源也必然走向付费的方向。付费的个人频道,以及为手机、电视台所提供的节目,都将有助于维持土豆网的生存,也有助于为播客们带来收入。那时的播客将不再是业余的娱乐,它可能将成为一个职业;土豆网也将不仅仅是一个存在于互联网的大剧场,其势力范围必然跨越新媒体、传统媒体。

  “土豆只满足一部分人的比较强烈的需要,并不试图满足所有人的基本需要。”王微构想着土豆的发展方向,“土豆不需要任何一个内容成为主流。土豆上有的是无数的支流。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网