科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

创投的中国心


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 19:02 互联网周刊

  “仅仅今年新募集的资金就为未来4年的创业投资活动准备了足够的弹药”

  “这些中国面孔开始拥有了最终的投资决策权”

  根据清科公司的一项调查,2005年活跃在中国的中外创投机构募集的新基金规模达到了创纪录的40亿美元。按照近两年中国企业每年获得大约10亿美元左右的创业投资额计算
,仅仅今年新募集的资金就为未来4年的创业投资活动准备了足够的弹药。

  不过,令中国创业投资界感到兴奋的还不止于此。随着一批中国背景的创业投资合伙人的出现,中国创业投资行业开始摆脱为美国等国家的创业投资家打工的角色。以往在中国被称作VC的人士在其所在机构的头衔往往只是副总裁、高级副总裁,至多也不过是董事而已。和一般实业企业不同的是,绝大多数情况下创投机构中的董事并不拥有决策权,他们拥有的只是建议权。正因为如此,中国企业能否顺利获得这些机构的投资,至少在程序上决定于其在中国的董事们说服拥有投资决策权的美国合伙人的能力。这从2000年前后大量Copy to China模式的公司获得融资的景象就可见一斑。

  但是即将过去的2005年,这种情况发生了显著的变化,并且这种变化非常明显地体现在创投活跃人物的身份变迁上。2005年绝大多数在公众印象中非常活跃的创业投资人职务都变成了合伙人。例如,阎焱的身份就是因为其率领原软银亚洲的主要管理团队独立出来成立了赛福基金管理有限公司,而从原来的总裁变成了首席合伙人。张帆则在今年离开德丰杰,转道和红杉资本合作创立了红杉资本中国基金,把自己的职务由原来的董事变成了合伙人。

  尽管路径不同,但是结果却是一样的:这些中国面孔开始拥有了最终的投资决策权。这就意味着阎焱们在和有限合伙人谈妥了条件之后,在具体的项目上再也用不着逐级汇报,自己就可以决定是不是要投资。

  另一方面,国际上一些主流的创业投资机构开始借用一些相对比较成熟的本地投资渠道。例如,Accel投资IDGVC;DCM投资Legend Capital;3i投资鼎晖,不一而足。籍由此种渠道,部分国际创业资本的决策权变相地转移到了中国人的手中。

  更有甚者,为了更好地把握中国市场上的机会,一些国际创业投资家干脆把家都搬到了中国。出现在这份榜单上的至少有:GGV合伙人符绩勋和他的新加坡老乡,Actis全球合伙人陈柏松。

  相关报道:面对互联网热潮的微软式恐慌

  雅虎中国:换一种活法

  Google:成长无极

  盛大:一个游戏公司的剧烈转型

  百度公司百种味道

  Skype:颠覆者的价值

  2.0的标签开始流行

  创投的中国心

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约657,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网