科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

2.0的标签开始流行


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 19:01 互联网周刊

  “但凡和既有商业形态的些许革新沾边的领域,都迫不及待要打上一个2.0的标签”

  没人说得清楚Web2.0究竟是什么时候从美国“舶来”中国的,至少一年前,当时的博客中国在拿到第一笔烫手的500万美元风投资金时,人们除了惯性的嫉妒之外,似乎对随后将要发生在中国互联网领域的一次意识层面的大变革毫无讨论的兴致。那时还是门户的天下。

  但很快,刚刚过了几个月,一切就都变了。Web2.0这个新词在好多人还不明白其具体含义的时候,就以超乎寻常的速度成了大家的口头语,谁都有话要说,而且各种新兴技术词汇层出不穷。这之后的演绎更加富有戏剧性,但凡和既有商业形态的些许革新沾边的领域,都迫不及待要打上一个2.0的标签。TV2.0、SP2.0、杂志2.0,甚至是Web2.0中一系列新兴技术之一的SNS,都被人拿出来单独提了一个SNS2.0。 2.0泛滥成灾的速度几乎和当初互联网在国内兴起的速度一样快。

  尽管好多网络产业中的精英们花了很多力气,要给Web2.0以及众多2.0一个完美的定义,但这些都不重要。早在上个世纪90年代中期,一些与Web2.0相关的基础属性就已经产生并开始商业化了,比如用户贡献的价值、长尾理论和网络传播的效果等等。但真正引爆Web2.0的还不是这些,而是另外一些相当重要的体验属性—分权、共同创作、可再混合(Remixability)、呈现和继承系统。用通俗的话说,也就是每个用户对体验的要求更高更复杂了。

  Web2.0和其他众多具有这些属性的概念群体,正争先恐后地蚕食着长期围绕在我们身边的集权时代的旧体系。新空间中浓重的共享和协作氛围、大量原创式热情和个性化思考方式、以及对权威缺乏幻想的表达,这些才是新一代互联网最大和最吸引人的价值。与此相对应的是,互联网上好像在一夜之间涌现出了大量新颖别致的草根网站,绝大多数都以可以为用户提供个性化和针对性的产品为卖点。搜狐的张朝阳说:“Web2.0时代把社会权威降低了,个人权利得到极大的提升。”

  现在很多人都在讨论“后Web2.0时代”的话题。Web 2.0已经来了,而且我们毫无疑问地还要在这样的环境中继续停留。耐人寻味的是,那些曾经被视为Web2.0典范的网站,比如blogger、weblogs、Flickr、Del.icio.us等等,都先后被雅虎、AOL之类的互联网巨头收编,Google近一年中所推出的许多新产品,也均是以新收购来的一些技术小公司为蓝本的。即使不靠收购,如微软这样的公司,开发搜索、网络应用服务等新业务也是轻而易举的事。有人因此感叹,Web2.0中一些工具性和平台型的要素,会很快被那些资源强势的公司紧密结合到既有应用中。

  于是,在集权时代从形式上临近瓦解的前夜,我们眼前似乎出现了不同以往却又似曾相识的场景:绝大多数的用户将享受到比现在丰富得多的个性化服务、跨平台和硬件的数据流动、跨越硬件和软件的无缝服务、以及各种新鲜的体验,只不过,这些服务的提供商们好像没有变,只是换了件马甲而已。

  相关报道:面对互联网热潮的微软式恐慌

  雅虎中国:换一种活法

  Google:成长无极

  盛大:一个游戏公司的剧烈转型

  百度公司百种味道

  Skype:颠覆者的价值

  2.0的标签开始流行

  创投的中国心

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,290,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网