科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Skype:颠覆者的价值


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 18:59 互联网周刊

  “Skype为什么会如此值钱?它给出了电信语音服务未来的一个方向”

  “对于一个颠覆者来说最重要的不是眼下的数字,而是未来”

  在2005年9月eBay以26亿美元的天价收购了Skype公司,彼时这家公司刚刚成立两年时间,员工总人数不到两百名。

  在此之前,连一向对互联网不太感冒的传媒巨擘默多克也曾经为Skype破例开价,有人估计其出价可能会高达30亿美元,但是却被Skype拒绝,还有2005年互联网行业的大红人Google也曾公开向其示爱,微软、雅虎等互联网公司也都被传有意出手收购,但是最终还是被eBay抢得先机。

  26亿美元并不是这一单交易的全部,到2009年如果Skype的用户数量和业绩发展达到要求,Skype的创始人还将得到15亿美元,现在看上去似乎并不成问题。41亿美元的交易总价让Skype成为世界上最值钱的小公司之一。

  Skype为什么会如此值钱?一句话,它似乎代表了电信语音服务的未来方向,而且在传媒、

电子商务等多个领域都有广阔的前景。

  “当我下载完 Skype ,我意识到传统通信时代结束了,”美国联邦通信委员会主席 Michael Powell 解释道。“当 KaZaA 的发明者免费散发一个小程序,而您可以使用它与任何一个人免费通话、并且其通话质量又非常出色时,传统通信时代即告结束。现在,世界将不可避免地发生改变。”

  在2003年,Skype的第一款产品推出的时候,很多业内人士都认为这些人在闹着玩:软件像玩具,Skype这家公司也没有从事电信业务所必须的品牌和网络。但是,现在Skype的生意已经遍布全球,包括中国在内。用户达到5200多万人,而且每天的下载次数超过20万。

  Skype不用做任何的固定投资就能坐享电信市场的丰厚利润回报,传统电信公司的利润却要因此缩水四成。

  “为打电话付费的概念已属于上个世纪。Skype 软件为人们提供了一种全新的功能,使人们可以利用他们的技术和网络投资来与朋友和家人保持联系。”Skype 的首席执行官兼联合创始人Niklas这样说到。

  对于Niklas来说,这已经是他第二次以颠覆者的身份出现了,上一次他同样是利用P2P的技术,创立了音乐下载网站KaZaA,让很多唱片公司如坐针毡,最终将其告上法庭,为此Niklas一度亡命天涯,但是Skype的大获成功却让其一夜暴富。

  41亿美元的交易总价在很多人看来有些贵得离谱。这家小公司2005年的营业额预计只有6000万美元,而在它所立足的市场上强手环伺,除了传统电信公司的抵制以外,Google和雅虎也都已推出了类似的服务。但是,对于一个颠覆者来说最重要的不是眼下的数字,而是未来—如果能够将电信公司掀翻在地或者迫其就范,那么Skype的价值将不是几十亿美元能衡量的。

  相关报道:面对互联网热潮的微软式恐慌

  雅虎中国:换一种活法

  Google:成长无极

  盛大:一个游戏公司的剧烈转型

  百度公司百种味道

  Skype:颠覆者的价值

  2.0的标签开始流行

  创投的中国心

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网