科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度公司百种味道


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 18:57 互联网周刊

  “此前的历次采访中,李彦宏总是表现得相当谨慎,不苟言笑”

  “作为纯粹互联网企业的百度开始有意识地‘团结一切可以团结的人’来丰富和壮大搜索产业集群”

  活跃在中国的创业投资人毫无保留地把本年度十大创业企业家桂冠的其中一顶戴在
了百度创始人李彦宏的头上。12月16日,李彦宏又再次出现在了北京十大杰出青年的领奖台上。

  “我正在度假呢。”电话那头传来李彦宏轻松的语调。印象中这是李彦宏第一次显得如此放松。而在此前的历次采访中,李彦宏总是表现得相当谨慎,不苟言笑。那时,李彦宏每3个月才去一次美国和妻子团聚。现在全家都居住在北京的李彦宏似乎更加希望享受自己的假期,至于采访的事情,“你可以找我们的市场部门来安排。”

  这一切都源于百度的成功上市。上市对于一个企业来说虽然不是终点,但绝对是一件标志性的事件。从一间私人公司到一家公众公司,能够隐藏的事情越来越少,管理的规范化要求也越来越高。

  现在百度变得比以往任何时候都更加需要依靠体系的能力而不是创业者的个人能力来应对外界的挑战,尤其是当这种挑战来自市值超过千亿美元的Google的时候。对于百度自身而言,挑战则来自于如何真正彻底实现从全球最大的中文竞价排名服务提供商到全球最大的中文搜索引擎的转变,从而摆脱对单一盈利模式的依赖。

  主动或者被动,借助搜索这一互联网的最基本应用功能,作为纯粹互联网企业的百度开始有意识地“团结一切可以团结的人”来丰富和壮大搜索产业集群。泛音乐联盟的组建就是百度为此进行的努力之一。最近,中国最大的图片供应商之一全景图片也正在寻求和百度合作的方式。种种的努力表明,百度正试图将目前以搜索作为企业产品推广渠道的单一模式,逐步拓展为推广、销售等多渠道并存的局面。

  百度的这些尝试似乎已经在

资本市场上得到了某种程度的反应。自上市以来到目前为止,百度的股价还从来没有低于60美元,或许这多少让某些预言家们感到有些失望。但是也别就此认为百度已经是一家大公司了。请记住,百度的市值还从来没有超过50亿美元;百度的“美国老师”Google的市值最近一段时间以来却一直在1000亿美元以上。

  而在现实中,类似“我们百度这样的大公司”的话早就时常被一些百度的员工挂在了嘴边,看来“一夜暴富”所带来的浮躁心态还是在所难免,这对百度的未来绝不是什么好事。

  相关报道:面对互联网热潮的微软式恐慌

  雅虎中国:换一种活法

  Google:成长无极

  盛大:一个游戏公司的剧烈转型

  百度公司百种味道

  Skype:颠覆者的价值

  2.0的标签开始流行

  创投的中国心

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网