科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

盛大:一个游戏公司的剧烈转型


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 18:55 互联网周刊

  “陈天桥的困境在于,他必须在‘陈氏梦想’实现之前向投资者和合作者讲清楚”

  “盛大除了继续清晰地‘讲解’自己的梦想外,已经没有任何退路”

  用一个盒子让几亿的中国家庭用户通过电视享受互联网服务—这是陈天桥在年初的时候向投资者和合作者表达梦想的方式。但是这样的表达显然过于模糊了。

  这样的模糊在年初盛大试图收购新浪一案上表现得淋漓尽致。当2005年2月18日,盛大宣布购得新浪19.5%的股份,并意欲最终掌控新浪之时,向来股权极度分散的新浪拒绝了盛大的掌控意图。最主要的因素就是新浪董事会对陈氏模糊的梦想没有足够的信心,导致双方对自身的价值判断分歧过大。

  无论是新浪董事会,或是华尔街的投资者都存在诸如此类的疑惑∶盒子是什么?盒子将怎么实现盖茨都为之折戟的家庭娱乐中心梦想?陈天桥的困境在于他必须在这个梦想实现之前向投资者和合作者讲清楚,但与这个梦想类似的版本只有微软一个失败的案例。

  “盒子其实就是用遥控器上网。”当12月1日陈天桥再次给出这样的答案时,盒子似乎变得清晰了,因为他的手中多了一个实实在在产品—EZ Pod。

  为了讲清楚这一点,陈天桥过去的一年中完成的不仅仅是内容的集成,甚至还要摇身一变成为硬件提供商。实际上自宣布家庭娱乐中心计划以来,盛大一直马不停蹄地同各种内容服务提供商、软件提供商、硬件提供商以及渠道商等整个产业链上的各个环节达成合作协议。

  当然,陈天桥还需要向投资者讲清楚的另外一点是消费者真的能够喜欢这款产品。11月底盛大对《传奇》等三款核心

网络游戏的免费运营策略,被认为是盛大加速向消费者推销家庭娱乐产品的开始。其后,盛大在英特尔的协助下,短短一个月之内迅速在全国锁定了几十家传统IT硬件渠道商,将EZ Pod遍布全国。

  可以想象,未来几个季度盛大将会竭尽全力推动自己的市场攻势,向消费者清晰地讲述EZ Pod,以期能够迅速被消费者接受。

  实际上,盛大除了继续清晰地“讲解”自己的梦想外,已经没有任何退路。自年初收购新浪

股票以来,其股价已经从30美元暴跌至如今的16美元上下。如果不能继续清晰地证明自己的梦想可以被消费者接受,盛大的转型之路将遭受毁灭性的打击。

  相关报道:面对互联网热潮的微软式恐慌

  雅虎中国:换一种活法

  Google:成长无极

  盛大:一个游戏公司的剧烈转型

  百度公司百种味道

  Skype:颠覆者的价值

  2.0的标签开始流行

  创投的中国心

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,410,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网