科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

独立唱片企业借互联网兴起 蚕食大公司市场


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 09:24 ZDNet China

  CNET科技资讯网12月29日国际报道 唱片产业又走过了一个销售下滑的年头儿,但有新的迹象表明,互联网带来的音乐民主化正在改变音乐产业中力量的平衡。

  利用网络留言板、音乐博客、社会网络,独立唱片公司取得了很大进展,蚕食了四大唱片公司的市场。据Nielsen SoundScan 的资料称,与上年同期相比,今年迄今为止CD和数字音乐的销售下滑了8%。

  尽管通过以iTunes为代表的下载服务销售的数字化音乐增长了150%,超过了320%,但这不足以弥补唱片销售的下滑。

  据《Billboard 》杂志估计,如果每10首歌曲按1 张CD计算,总体销售将下滑5%。尽管唱片销售出现了下滑,但数十家独立唱片公司的表现则相当好。

  Nielsen SoundScan 的资料显示,今年,独立唱片公司占了唱片销售量的18% 还多━━这一数字在最近5 年来是最高的。(如果算上由四大唱片公司经销的独立唱片公司的唱片,这一数字将上升到27% )。

  独立唱片公司的兴起正值四大唱片公司的传统业务受到挫折之际。在一个宽带连接、60GB数码随身听、定制播放列表的世界中,消费者比以往有更大的能力通过唱片公司规定的渠道享受音乐。

  独立唱片公司的联合创始人约翰说,粉丝决定一切,不能再迫使消费者可以收听哪些音乐并购买它们了,并不是消费者变得更聪明了,而是他们有了更多的选择,他们能够找到很酷的音乐,并与同事、亲朋好友分享。

  有一些迹象表明,随着更多的消费者更多地从网上寻找音乐,他们不再只关注《Billboard 》排行榜上的音乐,这表明更多的独立唱片公司的音乐将获得自己的听众。例如,在Rhapsody音乐订购服务上,100 位最红的歌手只占消费者上个月选择播放音乐的24%。

  Rhapsody的执行编辑提姆说,在传统零售渠道中,这一比例可能会超过48%。作为一个整体,独立唱片公司的销售量已经超过了四大唱片公司中的二家━━华纳和百代,雄心勃勃的独立唱片公司经理已经计划占领更多的地盘。

  今年,它们组建了一个新的行业组织,在与在线音乐服务商谈判时用一个声音说话。在推动独立唱片公司发展的因素中,最重要的莫过于互联网了。互联网已经改变了业界销售模式,更重要的是,它颠覆了传统的音乐促销渠道。

  独立唱片公司也感受到了唱片产业衰退之痛。许多小唱片公司都抱怨,与大唱片公司一样,它们的销售也受到了CD刻录和免费文件交换的影响。

  另外,销售独立唱片公司唱片的音乐专卖店和小零售商也被大零售商挤跨,DVD 、视频游戏也带来了更大的竞争问题。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网