科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > Google与微软竞购AOL专题 > 正文

Google安抚用户 称搜索结果不会偏袒AOL


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 07:11 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月29日消息,据国外媒体报道,Google上周宣布将以10亿美元收购时代华纳旗下AOL部门5%的股份,但该公司承诺其主页将继续保持简洁的风格,不会充斥横幅广告,同时其搜索结果和关键字广告拍卖机制并不会改变。

  Google同AOL间的交易可能给用户带来的变化包括:Google主页和搜索结果页面中出现小幅图片广告,Google视频和图片搜索页面出现横幅广告,Google的Web crawler可以跟踪
更多AOL网站,Google视频以特别的方式显示AOL视频内容的链接,以及即时信息工具AIM同Google Talk间的通话更加频繁。

  Google主管搜索产品和用户体验的副总裁玛丽莎-梅耶尔(Marissa Mayer)表示:“Google同AOL间的交易给用户带来的变化非常小,特别是在Google的核心服务方面。有业内人士担心Google主页将出现横幅广告,但这并不在我们的考虑范围之内;还有业内人士担心Google的搜索结果将发生变化,这同样是杞人忧天。”

  梅耶尔同时称,除现有的文本广告之外,Google主页和搜索结果页面最终将出现小幅图片广告,这些图片的面积比缩略图还要小,主要来自于AOL或其它广告客户。与此同时,Google视频和图片搜索网站上将出现横幅或显示广告。《搜索引擎观察》的编辑丹尼-沙利文(Danny Sullivan)表示,Google早已在搜索结果页面中采用图片广告推广其硬盘搜索工具和工具条。

  业内人士担心,Google可能会改变现有的搜索结果排名机制,以重点突出来自AOL的链接。梅耶尔就此表示:“我们不可能会改变搜索结果,因为搜索服务是Google的核心业务。商务合作伙伴永远不会破坏Google搜索结果的完整性和客观性。如果一家合作伙伴的网页排名较高,那只能是因为该网页同搜索关键字的相关度更高。”

  根据双方达成的协议,Google还将向AOL提供3亿美元的贷款,AOL可以使用这笔资金通过Google广告关键字拍卖系统购买搜索相关广告。AOL将通过Google网站销售各种类型的网站,甚至通过全新的AOL市场销售自己的搜索广告。但梅耶尔表示,这并不意味着AOL将在Google广告拍卖系统中占据优势。她说:“业内人士可能会担心Google的广告拍卖受到影响,但我们并未向任何一家合作伙伴提供特殊的广告待遇。”

  在视频领域,仍然有很多问题有待解答。例如,Google和AOL宣布将在网络视频搜索方面开展合作,并在Google视频中加入AOL的付费视频服务。此外,Goolge还将在Google视频主页中加入AOL视频的链接,并将AOL视频内容作为Google视频搜索的一部分。但是,目前还不清楚AOL的视频搜索服务将走向何方,以及Google用户能否访问时代华纳庞大的电影库和其它视频资源。到目前为止,Google和AOL方面还没有就此发表评论。

  在Google和AOL的即时信息服务实现互通之前,Google Talk用户必须注册一个AIM帐号,才能加入AIM好友并同他们聊天。但这对Google Talk而言将是一个极大的促进,因为在美国即时信息服务市场,Google Talk目前只能排在第6位,前面依次是AIM、MSN Messenger、雅虎Messenger、ICQ和Trillian。(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网