科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

AOL与Google联手介入 VoIP阵营可能将重组


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 08:14 赛迪网

  【赛迪网讯】12月26日消息,尽管新近公布的Google与时代华纳旗下AOL之间的联盟在近期更多地与广告有关,但它可能也代表着一次大规模的VOIP厂商重组。

  根据协议,Google Talk用户将能够与AIM用户通过纯VOIP连接进行交谈,这可能会极大地扩展使用PC-PC VOIP服务的用户社区。Dialpad通讯公司的首席执行官沃克尔说,Google利用AOL用户群的能力非常强大的。VOIP大腕艾布拉姆逊说,AOL的即时通讯服务用户数量最多,Google每天能够吸引最多的眼球。

  如果数以百万计的即时通讯用户相互之间通过完全独立于PSTN的互联网拨打VOIP电话,这将大大影响地区性贝尔公司以及Level 3等规模更小的厂商的PSTN业务。沃克尔上周三向Light Reading表示,这将造成重大影响。为什么有二大合作伙伴愿意开放它们的API,使用户直接通过互联网通话,为什么还要负担PSTN的成本呢?

  艾布拉姆逊还指出,Google和AOL可能会提供免费的VOIP 411电话服务,而电话公司对411电话服务的收费为35美分。Google-AOL联盟标志着连接二大互联网品牌和用户的第二起重大交易。雅虎和微软于12月12日宣布,它们支持VOIP的即时通讯客户端将实现互操作。沃克尔说,将会出现二大阵营。

  VOIP业界对于这二大阵营——Google-AOL、雅虎-微软是否会使它们的即时通讯客户端相互通讯还存在不同看法。如果出现这种情况,三大用户最多的即时通讯客户端——AIM、雅虎通、MSN Messenger的用户将出现在各自的好友列表上,并能够相互拨打VOIP电话。

  过去曾经出现过许多开放性直接导致销售收入增长的例子。当手机厂商允许各自的用户相互收发短信时,发送的短信量出现了大幅度增长。艾布拉姆逊表示,在1990年代前,由于只让会员之间相互收发电子邮件,AOL作为互联网访问服务提供商的表现并不出众。AOL的首席执行官米勒对此也记忆犹新,并表示在即时通讯和VOIP方面不会再犯同样的错误。

  这一合作中的变数可能是AIM的用户是否愿意使用VOIP与好友列表中的好友通话。AOL最近的调查显示,20%的AIM用户表示他们“喜欢,或可能会尝试”直接利用即时通讯服务拨打VOIP电话,另有12%的用户表示他们对能够取代家庭主要电话线路、基于即时通讯的VOIP服务有兴趣。

  (n102)

  作者:刘彦青

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,180,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网