科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > Google与微软竞购AOL专题 > 正文

太平洋电脑网:Google入股AOL 双方得到了什么


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 13:58 太平洋电脑网

  作者:OZ

  最近,经过一年的谈判后,时代华纳与Google公司达成入股协议,Google将以10亿美元收购美国在线(American online)5%的股份,从而得以入股相互合作。这次合作交易对于双方来说都是获益非浅,尤其对时代华纳更是这样。

  自从时代华纳集团与美国在线于2000年合并以来,其股票价格不断下滑,主要原因是时代华纳集团没有很好地兑现当初与美国在线合并时的管理运行承诺,导致美国在线管理和发展出现问题。这使美国在线的用户数量从2600万的高位下滑到现在的2000万,美国在线也没有在宽带接入用户领域得到比较好的发展。结果导致公司总体价值下滑,现在Google的公司总价值已经超过时代华纳集团。

  现时,美国在线的门户网站现在每月的用户访问量达到了1100万,仅居Yahoo这后排第二位。Google希望通过这次合作,使美国在线的表现得以全面提升,尤其在网络广告方面。

  目前,Google已为美国在线提供搜索引擎服务。作为最新合作的一部分,Google将会允许美国在线将一些陈列性图象广告显示在Google的搜索页面上。这对Google来说可谓是重大改变。一直以来,Google都只将搜索页面上的广告放置方式限制在小型的简单文字广告形式。

  Google还给予美国在线3亿美元的广告购买额度,让美国在线可以向其他广告客户拍卖这些网络广告空间。这可以让美国在线得到更高的网络广告拍卖价格和增加其收入。

  Google入股对时代华纳的另一个好处是,可以让时代华纳暂时避免分拆的威胁。因为近段时间以来,以亿万富翁卡尔-伊坎(Carl Icahn)为首的激进股东一直呼吁董事会分拆时代华纳。Google的入股可以使时代华纳集团的

股票价值得到提升,这会平息公司股东对集团股票不断下滑的忧虑和担心,而Google公司百分之五的持股量也并不足以影响到时代华纳集团的管理决策能力。Google的入股对时代华纳的总裁Richard Parsons来说,应该来说是解决现时公司困境的良策。

  现时,Google的入股还不清楚是否对双方现存的搜索合作协议产生影响。双方在网络搜索方面的三年合作以来,时代华纳和美国在线会将其网络搜索收入的20%给予Google,自己保留80%。美国在线希望以后将会能保留更多收入,但入股交易的全部细节暂时还不完全公开,所以投资者也未能知道是否对时代华纳有利。

  而对Google而言,在搜索广告中加入新的图像陈列广告形式是一个好主意,长远将有利于Google的进一步发展,这种新的广告形式日后有可能会成为Google的主要收入增长来源。据市场分析指出,在2005年,美国用在图像陈列广告的支出已达23亿美元,已占总体搜索广告总额的一半。这是Google公司的一个最大的市场发展领域,Google的主要竞争对手Yahoo在这方面已经取得了成功,据估计在最近一个季度,Yahoo在图像陈列广告的收入就达到了三亿三千万美元,占到了其总收入的40%。通过推出图像陈列广告,Google也可以增加更多的广告大客户,例如通用汽车,

福特汽车等这些制造业巨头。对于这些大公司而言,图像陈列广告更有利于其进行公司形象宣传和业务推广。

  Google与美国在线建立网络广告伙伴关系,可以使美国在线的网络广告市场得以进一步扩展。通过双方合作,Google可以指导美国在线如何改善其网络广告销售业务,而Google的网络即时通信平台Google Talk也通过与美国在线的强项的网络即时通信平台AIM互相兼容。Google和时代华纳的合作更可以使Google公司在与微软的竞争过程种得到支持。这亦迫使微软需要找其他办法来弥补现时MSN与Google和Yahoo所存在的市场差距。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网