科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > Google与微软竞购AOL专题 > 正文

分析称AOL选Google战略失误 微软从中渔利


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 06:53 新浪科技

  导读:国外媒体12月21日刊登了分析文章指出,虽然微软已从时代华纳AOL部门股份竞购大战中出局,但它仍可受益于AOL-Google交易,即可以乘机挖走部分Google现有客户,原因是一些客户会认为,Google在这起交易中有“偏心”之嫌。

  不少分析人士周二指出,AOL-Google交易扩大了AOL在Google上的条式广告权限,一些Google现有客户会对此不满,微软搜索部门则可借机“策反”这部分有怨言客户。市场调查
公司Directions on Microsoft分析师罗布-赫尔姆(Rob Helm)认为,Google一直对外表示,一直平等对待所有客户的广告展示权限,但AOL-Google交易会给予AOL更多广告便利,这种作法不但会引起业界人士的批评,而且Google客户也可能会产生自己不受重视的感觉。赫尔姆说:“这种作法将有损于Google公平对待所有客户的中立形象。”

  Jupiter Research高级分析师乔-威尔科克斯(Joe Wilcox)同意赫尔姆的上述说法。他说:“Google看起来已从中立走向‘偏心’。如果我是微软的话,当然会借此向外界表明,自己会平等对待所有广告客户。”分析人士称,总体上看,AOL在这次交易中受益最多,原因是交易不但有利于它进行业务转变,而且使自己赢得了在Google搜索网站上展示条式广告的绝好机会。

  Google与AOL一直存在着合作关系,即Google向AOL提供搜索服务。预计Google的2005年收入中,12%来自于AOL搜索服务。分析人士称,通过AOL-Google交易,无疑将使Google从AOL得到更多收益。然而这种收益是有条件的,即Google将向AOL支付10亿美元。赫尔姆表示,对Google来说,向AOL进行现金投资将对自己不利。他说:“从某种程度上讲,AOL-Google新交易只是双方原有合作的扩充,从而会导致Google的运营成本进一步提高。”

  威尔科克斯还认为,虽然微软在AOL股份竞购中也非常用力,但仍最终仍以出局而告终,微软可以此为动力,以重新评估自己阻击Google的市场战略。他说:“微软出局后,将迫使它对现有市场战略进行重新评估。”从去年开始,微软加大了对搜索技术的开发力度,并推出了针对付费广告销售的商务平台。尽管如此,MSN搜索仍被业界视为后来者。

  分析人士称,之所以AOL最终选择了Google,原因是认为Google的搜索引擎将为自己门户网站带来更多访问量,如此才有利于AOL的长期发展。这种情况也提醒微软:若想要在该业务领域具备竞争实力,它还有很多工作需要去完成。赫尔姆认为,微软出局后,它将再次专注开发自己的网络广告平台。他说:“搜索市场的下一阶段竞争将体现在服务商如何安排搜索结果布局,这方面的重要性已日益提升。”

  威尔科克斯还表示,着眼于长期发展,AOL这次选择Google可谓战略上的失误。他认为,如果AOL能将其在线内容能与微软技术进行强强联合,这种合作的长远收益将大于AOL-Google交易。他说:“AOL有着丰富的内容及相应管理能力,微软则有着强大的内容发布技术,如果双方能够合作,无疑将打造成一家强大的在线服务实体。只是AOL已经错过了一次大好机会。”(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,180,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网