科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

520家国有重点企业过半使用CN主域名


http://www.sina.com.cn 2005年12月08日 08:47 中国经济时报

  记者毛晶慧北京报道 今年以来,互联网上刮起了一阵“中国风”,CN域名成为企业网上标识的首选,跨国企业动辄上百个的注册量,掀起了CN域名注册风潮。据悉,作为国民经济“龙头”的国有重点企业,也开始注册并使用CN域名。据调查,目前已有半数以上企业将CN域名作为企业网站主域名,CN域名已然成为网上中国标识的主流应用。

  记者从中国互联网络信息中心了解到,在国资委公布的全国520家国有重点企业名单中
,有半数以上已经注册了和自己企业名称相关的CN主域名,并已投入使用,其中包括位居2005年度中国500强企业排行榜前三位的中国石油化工集团公司(sinopec.com.cn)、国家电网公司(sgcc.com.cn)、中国石油天然气集团公司cnpc.com.cn等大型国企,也包括海尔集团、联想集团等知名企业,海尔甚至一次性注册了数十个CN域名,注册范围从品牌保护、产品系列、宣传口号扩展到了客户服务。

  诸多国有重点企业积极“联姻”CN域名的现象表明,CN域名已成为我国企业网上品牌战略的首选域名。CN域名,作为我国的国家顶级域名,被喻为网络上的“中国标识”,在互联网上代表中国概念;而国有重点企业在国民经济中居主导地位,是我国国民经济的“龙头”。两者的联姻,不但增强了国有企业在网上的品牌力量,同时也推动了CN域名的广泛应用。

  专家认为,在全球化经济的大背景下,国有企业利用CN域名的应用价值搭建无国界的网络平台,实现“本土全球化”,是其纷纷启用CN主域名的一大原因。正所谓“唯有民族的才是世界的”,CN域名在互联网上明显地标识出企业的中国身份,增大了企业的国际合作机会,实现了“本土化与全球化”完美结合。

  中国互联网络信息中心主任毛伟对记者说:“这表明CN域名不仅能满足跨国企业‘全球本土化’的需求,国内企业也认可CN域名在‘本土全球化’的显著作用。”CN域名渐成我国主流应用之势,意味着我国企业对CN域名的价值认知和实际应用都达到了一个新的高度。作为国民经济的“龙头”,国有企业的举措不但对我国其他企业认识到CN域名的价值起到示范作用,也将推动我国经济搭上信息高速列车。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网