科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

注册商告ICANN和VeriSign垄断


http://www.sina.com.cn 2005年11月30日 11:34 ChinaByte

  天极网11月30日消息(戴寻严编译)据外电报道,美国一些域名注册商周一将国际域名管理机构ICANN和“.COM”域名管理商VeriSign告上法庭,罪名是“操纵域名价格”以及涉嫌其他限制竞争行为。

  两个被告分别是“ICANN透明联盟”和“世界域名开发者协会”。他们周一在美国加州圣何塞的联邦地方法庭提交了诉状,被告均包括VeriSign和ICANN。

  目前,ICANN理事会正在加拿大的温哥华召开会议,讨论一些改革和合同续签问题。而这两起诉讼和这次会议有关。据悉,管理com域名数据库的VeriSign公司提交了一份涨价的报告供会议讨论,加上其他的旧域名管理的改革措施,也让一部分现有域名注册商颇为不满。

  根据VeriSign的建议,该公司想从2007年对com域名每年涨价7%(目前价格是每年6美元,但注册商价格要高出不少)。由于com国际域名用户有4000万,这样的每年一涨将为VeriSign增收1700万美元。另外,VeriSign还建议将国际域名的“管理费”上涨到50美分,这笔收入将归ICANN支配。

  原告指出,ICANN和VeriSign作为国际域名管理的“垄断机构”,正在“分享垄断暴利”。此外,原告认为VeriSign涉嫌“操纵价格”,并想永久掌控COM域名管理。

  另悉,原告中有部分注册商对于拟议中的“对废弃域名采用拍卖方式二次开放”的建议有意见。目前,大多数注册商提供了“旧域名抢注”服务,即通过跟踪哪些域名被弃用,可以在第一时间予以抢注。但VeriSign倾向于用拍卖方式。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网