科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

王宏亮:奇虎改版是顺潮流还是反潮流


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 21:19 财经时报

  文/王宏亮

  IT界的事,总是无独有偶。比如改版,近几个月来就有几家门户或准门户网站前后脚对首页做了风格迥异的改版。先是Google,在原来简单到不能再简单的首页添加了个性化主页选项,虽然其经典的简洁页面还一仍其旧,但或多或少还是掺入了门户网站的一些特性;再就是雅虎中国,将原先庞杂繁复的首页删削到只剩下了搜索,新闻页面则彻底从首页撤
出,变为二级页面;最近,则有社区搜索技术服务提供商奇琥的更名与改版,由阳春白雪式的“奇琥”变为“奇虎”,将较为简化的主页扩充为采用宽频样式、包容既广且杂的新主页。

  从表象上看,奇虎的改版似乎走了一条与雅虎中国截然相反的路子,而与Google的做法较为接近——雅虎中国是删繁就简,而奇虎则是由简到繁,繁上加繁。同样是搜索服务提供商,雅虎中国与奇虎却在改版路线上南辕北辙,这是不是很奇怪?

  说奇怪,其实也不奇怪。原因在于,雅虎中国在被阿里巴巴并购之后,业务重心已经从原先单一的门户业务转移到搜索加

电子商务领域,资讯频道因此不再是核心业务,甚至不再是主要业务。不再是门户网站的雅虎中国,其主页风格自然是越简单越好。奇虎则不同,它虽然是搜索引擎,却是专注于社区和内容的搜索引擎,也因此,使更多的用户在其首页停留更长的时间并给其提供更多可选择的内容,就是其第一要务。简简单单的首页,还不足以达成这个诉求。

  据了解,奇虎改版的初衷之一,是将论坛中好的内容通过用户自选和搜索引擎抓取两种途径提取出来,然后重新按某种分类加以编排、呈现。至于其分类法,则是通过用户的搜索需求分析而归纳出的,计有五个大类,在每个大类下面又集聚了几十个子类或栏目,每个栏目下面再细分成更多子栏目或孙栏目。据说,奇虎此次新版首页上,可生成上万个栏目,除了首页以及部分重要栏目有编辑部分管理之外,其余栏目都采用搜索技术自动抓取和更新。

  奇虎当然不是第一个采用自动抓取新闻和编组新闻列表做法的网站。早几年,Google就推出了

机器人新闻模式,运用某种运算法则从外部自动抓取新闻和编组新闻列表。与门户不同,Google并不拷贝新闻来源的网页,而只是提供链接指向且自动保持更新。大体在同时,奇琥工作室也自行开发完成了一套论坛搜索技术,通过海量搜索,在确保原始记录和版权完整的前提下,由奇琥智能索引程序自动计算生成分类信息索引列表。只是,由于时机欠成熟,该技术一直待字闺中,直到2004年奇琥网成立,才得以正式浮出水面。其后,奇虎又在论坛搜索之外,推出了人人网摘、图摘等细分业务,于是使产品线更为多元和互补。

  对社区搜索服务提供商来说,有无

竞争力的首要指标,是能否向用户提供个性且互动的服务。要个性化,就要有为用户贴身定制的内容;要互动,就要为用户提供可互动的若干Web 2.0工具。就此来看,奇虎的这次由简到繁的改版,即便不合乎搜索厂商趋之若鹜的简洁主页的潮流,也还是顺乎Web 2.0潮流的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约501篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网