科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 全球互联网控制权之争专题 > 正文

美国仍将独掌互联网管理权 欧盟最终未摊牌


http://www.sina.com.cn 2005年11月17日 07:17 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月17日消息,据国外媒体报道,全球信息社会峰会第二阶段会议本周三在突尼斯开幕,本次会议的宗旨是将通信技术扩展到贫困地区,然而互联网控制权的归属却成为了会议的焦点。

  本周二晚些时候,来自100多个国家的代表达成一致,互联网将继续由美国通过一个准独立机构ICANN控制。业内人士此前预计,欧盟同美国将在全球信息社会峰会上就互联网归
属权的问题摊牌,但最终这一情况并没有发生。互联网域名与地址管理机构(ICANN)的CEO保罗-沃米(Paul Twomey)表示:“本次会议的紧张气氛主要围绕着美国对互联网的控制,如果互联网由澳大利亚这样的国家开发完成,我想此次争论的热度将会下降很多。”

  互联网源于美国国防部的一个项目,而且互联网发展初期美国投入了大量资金,因此美国也就获得了对互联网根服务器的控制权。1998年10月,美国

商务部授权ICANN管理互联网根服务器。但部门拥有随时否决ICANN管理权的权力。因此,尽管ICANN是一家私营机构,而且董事会成员来自于世界各地,互联网控制权仍然把持在美国政府手中。

  尽管巴基斯坦等国家一直呼吁由一个国际机构,例如联合国来管理互联网,但各国最终达成的协议却是成立一个开放国际论坛来讨论重要互联网事务,而这一论坛并没有管理互联网的权力。美国商务部部长助理麦克尔-加拉格(Michael D. Gallagher)表示,发展中国家需要承担的责任不仅仅是提出建议,还包括提供投资以进一步促进互联网的发展。美国政府负责互联网政策的高层官员大卫-格罗斯(David Gross)表示,尽管美国政府拥有对ICANN的否决权,但互联网管理权并没有被某一个国家操控。

  根据各国达成的协议,即将成立的开放论坛将被命名为“互联网管理论坛”。这一机构成立之后,各国将在互联网事务方面拥有更多的发言权,例如可能会创建汉语、乌尔都语或其它语言的域名后缀。到目前为止,尽管已经出现各个语种的域名,但域名后缀仍然为英语,例如“.com”和“.net”。互联网管理论坛还将负责处理ICANN职权之外的一些事务,例如垃圾邮件和电子犯罪。互联网管理论坛将于明年开始运营,首次会议将由联合国秘书长柯菲-安南(Kofi Annan)主持,但目前还不清楚联合国最终是否会接管这一论坛。(马丁)

  相关报道:

  170国家代表聚会 要与美国分享互联网管理权

  安南表示联合国不会取代美国管理互联网

  南方日报:美独霸互联网监控权拷问信息安全

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,320,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网