科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

李俊慧:奇虎引领社区搜索会否骑虎难下


http://www.sina.com.cn 2005年11月16日 11:02 ChinaByte

  作者: 李俊慧

  雅虎宣布废弃一搜发布了新的雅虎搜索,而由其前副总裁齐向东打造的奇琥也悄然换了脸。

  11月9日,马云高调推出了整合后的新雅虎中国——雅虎搜索,11月15日,马云又高
调抛出雅虎搜索招人计划,“免费培训加送期权”。就在马云在人前大肆宣称搜索战略并为之招揽人才之时,齐向东也对自己的新事业“qihoo”进行了全新改版。

  奇虎原名奇琥(www.qihoo.com),原本是中国第一家中文论坛搜索门户和全球领先的即时精品信息平台,随着大批原3721人员的加盟,奇虎正在向“社区搜索技术服务提供商”“致力于向网民提供web2.0时代的最好的搜索服务”的角色进行转变。

  Qihoo牛刀小试?

  新版的qihoo最大的特点就是内容海量,qihoo现在拥有上万个栏目,而所有的页面和上万个栏目全部是采用搜索技术搭建而成。

  在最新的改版中,奇虎贯彻了重技术轻编辑的原则,全部页面都是由搜索技术自动生成的。奇虎通过对用户搜索需求分析,归纳出五大分类,在每个大类下面都集聚了几十个栏目,每个栏目下面又可以细分成几十个栏目,除了首页和极少量的重要频道有编辑进行有限的管理之外,几乎所有栏目都采用搜索技术自动更新。帖子是通过搜索引擎对论坛的原始数据加以智能化分析而选取的,可以说完全是依靠大众的选择来评判内容的好坏与重要性。

  新版门户将搜索引擎的智能化发挥到极致,当你对

美食感兴趣的时候,只需要到美食家的栏目,点击进去之后,可以看到栏目首先呈现最新的关于美食的热贴,有关美食的各大论坛的精华贴推荐,美食的图片呈现,如果你意尤未尽的话,没有关系,还有与美食相关的相关搜索词的推荐,让你可以浏览将近几十万条美食相关内容。将你对美食的需求一网打尽。

  显然,在各搜索引擎商依旧在追求网页抓取量时,在各门户在2.0与1.0之间进行徘徊时,头顶论坛搜索高帽的奇虎已经开始实践2.0的理念,并把这种理念灌输到论坛或社区搜索中。

  “这个页面对于qihoo来说,不过是一个搜索的应用和展示,未来我们还将会发掘更多的应用”。奇虎相关人士表示。

  论坛搜索,奇虎会否难下?

  互联网的核心就是一种交互、互动、参与,Web2.0应该说才是真正的互联网。web2.0的是以个人为中心用户,以更加自由的方式进行信息发布和获得。而信息的获得就需要依靠搜索引擎的技术。另外,web2.0对广大的企业用户来说,将是非常重要的寻找到潜在的用户的工具。传统的以提供新闻资讯为主的网络门户是 一种粗放型的网络广告载体,而web2.0的互动社区则是精细型或者是精确型的:企业只须关注那些准确的消费客户,潜在客户只看到有意购买的产品就行了,其它用户对我没有意义。这也是搜索技术在所谓的Web2.0时代面向企业用户,特别是面向企业网络营销所起到的不可替代的积极作用。

  而论坛、博客的繁荣正代表着互联网从精英走向了草根,如何能让更多原生态的内容便利的展现在网民的眼前?搜索技术能够跟踪分析网民的行为,能够分析“群体筛选”指标来控制帖子的摆放位置。这个体系背后是技术、是大众的选择而不是编辑的选择。在其他搜索服务商还在传统的搜索领域刀光剑影时,奇虎独辟蹊径抓住社区搜索趋势,率先进入,但是,正是由于奇虎选择了社区,其所面临的风险也是独特的。

  首先,面临版权之忧?MP3下载中国已经被推到风头浪尖上,事实上,论坛或社区中也存在众多未经授权的影像资料,如果把论坛中使用归为著作权法上的合理使用的话,那么,通过论坛或社区搜索帮助其他非论坛用户进行下载或使用,似乎已经超出合理使用的范围。

  其次,遭遇监管困境?也就是论坛本身内容的监管和规范,由于中国互联网政策的不稳定,以及网络立法的缺位,都为奇虎的发展埋下隐患,当然,这也是所有社区发展的隐患。

  横在奇虎前面的困难还很多,就看奇虎如何出奇制胜了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网