科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎CNNIC密议搜索新行规 曾经冤家冰释前嫌


http://www.sina.com.cn 2005年11月16日 08:38 新京报

  田健详解雅虎中国转型:CNNIC、3721将冰释前嫌

  本报讯 (记者 彭梧) 上周正式宣布转型、专注搜索的雅虎中国高层昨日约见部分北京记者,首次披露了转型后的一些细节。雅虎搜索执行总经理田健称,今年早些时候已经与CNNIC高层进行过有关“共同推广中文搜索,拓展市场”方面的沟通,并已经达成初步共识。未来一段时间双方甚至可能签署一份合作协议,共同制定中文搜索行业内的游戏规则。

  后周鸿祎的雅虎:携手毛伟

  “我们现在希望做的事情是把选择的权利还给用户。”田健说,“在此之前,CNNIC和3721在这个领域内的竞争某种意义上已经为市场发展造成了负面的影响。大家其实都意识到了这一点,都希望有一个坐下来谈的机会,马云也好,毛伟也好,大家都很明白其实这个市场很大,如果一起努力,对整个市场都有好处。”“我们会在内容方面进行部分的收缩。”田健还披露说,“今后雅虎中国的内容将专注到娱乐、体育、财经等几个方向上,并加强互动性。在一些技术方面的准备完毕之后,理想的状态今后会有10%的内容由编辑制作完成,90%是通过互动技术和搜索技术实现更新。

  和原来的门户模式比起来,这是一种方向上的转变。“在解释其中原因时,雅虎搜索副总经理李锐表示,目前在整个互联网产业内,搜索是最具成长性的细分市场,因此雅虎此举是在”集中自己的优势“,或者理解为”扬长避短“。

  “搜索利润率比

网络游戏更高”

  “拿中国和美国市场做对比的话,美国仅YAHOO和Google两家公司每个季度就可以实现接近20亿美元的收入。”李锐说,“从GDP的角度分析,中国相关的市场盘子每年应该在15亿元人民币左右,但现在还远远没有达到这个水平,整个市场的增长空间可想而知。此外,从收入的角度来看,根据百度披露的财务数据,他们去年的收入并没有雅虎中国高。”另外,在回答有关搜索行业利润率的问题时,李锐透露说:“现在看来,搜索是利润率最高的互联网业务,比网络游戏更高。”

  相关专题:

  雅虎中国放弃门户

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,910,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网