科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

唐骏:除了工作,就爱篮球


http://www.sina.com.cn 2005年11月15日 02:47 第一财经日报

  苗润华/文

  去年,唐骏成功完成从微软到盛大的转型:在获得微软“终身荣誉总裁”的称号之后,转而完成盛大在纳斯达克上市。工作之外,唐骏只有一个爱好,那就是篮球。

  唐骏从大学时代开始打篮球,不过那时候只是偶尔玩玩。打得比较多的,是10年前
加入微软的时候。那时候,微软美国总部有很好的篮球场地,唐骏每周参加一次,一起打球的都是微软的员工。唐骏开玩笑说,在技术人员当中,无论是身高还是运动素质,他都可以算上乘人选。从那时开始,唐骏真的喜欢上了篮球,10年来几乎没有哪个星期不打球的。

  到盛大之后,唐骏自己一个人除了管着总公司20多个部门,还兼了4个分公司的总经理。虽然忙,但他并没有因此减少打篮球的次数,基本上还能保持一周两次的频率。

  唐骏说:“总的来说,我比较喜欢有对抗性的运动,尤其是身体直接接触的对抗,我希望我参加的活动有很强的竞争性和挑战性,而且还要有团队合作的内容。如果哪天打球的人不多,只有10个,我就会觉得没劲,因为缺少了竞争性。我喜欢至少有3个队竞争,输了就下去,赢了就一直在场上打。在这种竞争环境里,无论输赢我都会很享受。”

  记者问唐骏打球的时候,有没有人专门喂球给他,或者有人可能会给他点“颜色”看,唐骏说这两种情况他都不太希望发生。当然不希望有人存心来撞,但也不希望别人在打球的时候把他当成特殊的人。这也是尽管唐骏在微软和盛大都组织了球队,却从来不和他们打球的原因。他说:“一旦和你打球的人有上下级关系或者说有利益关系的时候,这球打起来就不好玩了。而和朋友们一起打球,他们就不会那么刻意地来让你,这样让我感觉更自在。”

  对于打球过程中存在的受伤可能,唐骏表示,自己享受合理的、适度的身体对抗,但过于激烈的恐怕不行。“万一受伤了影响到工作可不好,所以在球队里我有时候会避开一两个特别喜欢冲撞的人,免得被他们撞伤。在冲撞的环境里打球,对我来说有时候也是一种挑战,或许有时候我打球期望的正是这种面对危险的感觉。”他笑着说。

  除了挑战,打篮球还能加强公司员工之间的沟通。唐骏说,原来在微软的时候,技术人员没什么运动,彼此之间也都不太认识。而一旦开始打篮球,几个球一传,大家就都熟悉起来,人和人之间的沟通会好很多,同时还锻炼了身体。而且,篮球这项运动还很讲究团队性,这对他们来说也是一种团队性的培养。

  唐骏说,工作就是自己的乐趣,除了工作和篮球,他几乎没有别的嗜好。“度假我是不享受的,在沙滩上躺一个小时,我就觉得闷死了。在国外开完会,我一定是赶最早的一个航班回来工作。至于旅游,如果你出20万美元请我去欧洲度假,我也许会考虑一下,那还一定是在不影响工作的前提下。”

  至于是否会买支球队运作的问题,他表示目前还不太可能。但也不是完全没有这样的想法,比如买个比较有

竞争力的CBA球队进行商业化运作,或许会是一种不错的投资。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网